异常审计费用与审计质量:基于中国A股上市公司的证据

发布时间:2017-12-14 11:07:01 作者/出处:韩丽荣,高瑜彬,胡玮佳

关键词 异常审计费用 正向异常审计费用 负向异常审计费用 审计质量

内容摘要

本文以2008-2013中国沪深两市非金融A股上市公司为研究样本,在测度异常审计费用和审计质量的基础上,对异常审计费用与审计质量的相关性进行了实证检验。结果发现,异常审计费用的存在有损审计质量。正向的异常审计费用易提高注册会计师对公司盈余操控的容忍度,同时容易引发审计意见购买,导致审计质量降低,并且实际审计费用越高于正常值,越有损审计质量。负向异常审计费用容易导致注册会计师减少应有的审计关注,增加审计后财务报表存在重大错报的可能性,进而损害审计质量,实际审计费用越低于正常审计费用,审计质量越差。本文的研究对对理解会计师事务所的行为提供了一定的经验证据,同时为监管机构制定监管政策提供了借鉴,也为会计信息使用者提供了感知审计质量的一个信号。

下载附件