超额商誉对企业创新的影响研究

作者:张欣,董竹 刊名:南开管理评论 时间:2021-04

摘要: 并购交易是资本市场研究中广泛讨论的话题。近年来,随着我国上市公司并购活动的不断扩张,其中产生的商誉也急剧积累。本文选取沪深 A 2009-2017 年上市公司为样本,实证检验了超额商誉对企业创新的影响。研究结果表明,超额商誉对企业创新产出、创新效率具有显著的负向影响。在变换计量模型、改变主要研究变量的度量方法、变更样本以及使用工具变量估计和倾向匹配得分法控制内生性等一系列稳健性检验后,结论仍然成立。进一步地,作用机制研究表明,超额商誉主要通过提高债务融资成本和分析师乐观偏差的程度进而影响了企业创新。在研究相关的治理对策时发现,内外部公司治理机制并不能缓解超额商誉对企业创新的负向影响,而会计信息质量和市场信息质量的提高则能够显著降低超额商誉对企业创新的不利影响。最后,异质性分析表明,超额商誉对非国有企业、高科技企业、产品市场竞争较强以及制度环境较好地区企业创新绩效的负向影响更加显著。本文不仅丰富了超额商誉和企业创新相关领域的研究,也对投资者、上市公司和监管机构更好地认识商誉泡沫的经济后果具有重要的启示意义。

关键词: 超额商誉;企业创新;债务融资成本;分析师乐观偏差