2024年第十三届数量经济学国际学术会议隆重召开

发布时间:2024-07-15 11:31:21 作者/出处:

由教育部人文社会科学重点研究基地吉林大学数量经济研究中心和上海政法学院经济管理学院共同举办的2024年第十三届数量经济学国际学术会议于2024713~14日在中国上海隆重召开。本次大会得到了上海市数量经济学会以及《数量经济技术经济研究》《经济评论》《数量经济研究》和European Journal of Finance等国内外学术期刊的协办与大力支持。

吉林大学常务副校长蔡立东教授、上海政法学院校长刘晓红教授、中国数量经济学会常务副会长李海舰教授和上海市数量经济学会理事长朱平芳研究员出席了开幕式并分别代表主办方、中国数量经济学会与协办单位致辞,对大会的胜利召开表示祝贺,对来自世界各地180余所大学和学术机构的专家学者的积极参与表示热烈欢迎和衷心感谢。会议开幕式由吉林大学数量经济研究中心主任孙巍教授主持。

开幕式后,美国华盛顿大学范延琴教授、北京大学王鹏飞教授、美国南加州大学范莹莹教授、上海财经大学周亚虹教授和吉林大学张屹山教授发表主旨演讲,分别由首都经济贸易大学王文举教授和上海政法学院刘宪教授主持。

吉林大学常务副校长蔡立东教授主持了“新质生产力与‘一带一路’建设”圆桌论坛,作为本次会议的特色环节,与会专家就“新质生产力与‘一带一路’建设”提出自己的学术观点并为我国经济高质量发展提出政策建议。首都经济贸易大学党委书记王文举教授从新质生产力的“新”“质”和与其相适应的生产关系三个方面阐释了自己的洞见。东北财经大学原副校长王维国教授认为新质生产力发展过程中还应解决如何合理测算新质生产力、“一带一路”建设背景下如何从需求端发展新质生产力等问题。东北财经大学副校长齐鹰飞教授强调发展新质生产力的核心是解决经济发展动力问题,最终指向是提升全要素生产率,主要依靠颠覆性创新。浙江财经大学党委书记李金昌教授介绍了浙江财经大学在推动“一带一路”建设和发展新质生产力方面采取的一系列举措及阶段性进展,为其他高校提供了宝贵经验和重要启示。中国社会科学院数量经济技术经济研究所党委书记李海舰教授从质变、质优、质态和质效四个方面深刻剖析了新质生产力概念。东华理工大学党委书记张福庆教授指出东华理工大学未来将立足于自身学科优势,重点从提高铀资源深部探测能力和技术应用广度两方面致力于新质生产力发展,为能源安全、双碳目标和战略安全保障提供技术支持。上海政法学院党委书记葛卫华教授指出本次论坛旨在发展壮大战略性新兴产业和未来产业背景下,深刻理解新时代数字经济、绿色发展与科技革命三大任务,为新质生产力发展提供智力支持。最后,吉林大学常务副校长蔡立东教授总结指出,本次论坛对什么是新质生产力、新质生产力对生产关系变革和高校人才培养提出的新要求等问题达成了共识。新质生产力不仅是新的发展形态和新的发展模式,还是一个“新话语”,发展新质生产力需要借助数字赋能,而数字赋能又将为人权保护提出新的难题,未来可以对新质生产力的话语优势与人文面向进一步深入挖掘。

“应用经济学科建设”圆桌论坛邀请了来自北京大学、南开大学、上海交通大学、上海财经大学、首都经济贸易大学、西南财经大学等21所高校院长、学科建设负责人,就新时代应用经济学学科体系构建、队伍建设等方面进行了深入交流,通过与会专家的激烈讨论、思维碰撞与经验交流,大家对应用经济学科建设未来发展方向、专业结构调整规划、本硕博学生培养、优秀人才与青年学者引育等方面达成了初步共识。与会专家希望通过此次圆桌论坛促进我国应用经济学科的繁荣发展,通过培养优秀的科研与社会工作者,助力我国经济高质量发展。

本次会议还邀请了国内外知名学者进行多种形式的学术活动。会前在线上线下开展了5场数量经济学国际讲习班,大会期间组织了22场数量经济学国际前沿特邀报告,并邀请15家学术期刊进行了期刊作者见面会等系列活动。本次会议收到来自170余所国内外高校和学术机构的投稿论文,经过专家匿名评审择优录用论文71篇,分15个平行论坛就计量方法与测度应用、金融市场与政策风险、新质生产力与绿色经济等主题进行学术交流与分享。

吉林大学数量经济研究中心作为中国数量经济学会副会长单位、中国经济学年会理事单位和国际计量经济学与数据科学论坛(TEDS)发起与联席主席单位,与上海政法学院经济管理学院共同主办的本届会议得到了海内外众多知名学者的大力支持。多年来持续举办的数量经济学国际学术会议为数量经济学相关学者搭建了国际化高水平的学术交流平台,促进了学者们之间的学术交流和思维碰撞,推动了相关领域的研究,为数量经济学学科发展和促进我国经济高质量发展做出了重要贡献,会议达到了预期效果。与会学者们在上海圆满完成各项学术活动,并对主办方的精心组织和热情招待表示感谢,期待明年继续参加下一届数量经济学国际学术会议。