中心成果 | 刘达禹:菲利普斯曲线“逆位反转”的机理阐释与政策合力下的经济复苏路径重塑

发布时间:2024-06-07 12:58:51 作者/出处:

近日,吉林大学数量经济研究中心刘达禹教授与其博士生徐斌、西南财经大学财政税务学院宋洋副教授的合作论文“菲利普斯曲线‘逆位反转’的机理阐释与政策合力下的经济复苏路径重塑”发表于《金融研究》2024年第2期。

《金融研究》是由中国人民银行主管、中国金融学会主办的经济金融学术研究领域权威刊物。立足于服务中国经济改革,引领经济金融领域研究和政策方向,已经成为引领国内学术前沿的理论性、政策性、实践性兼备的权威学术期刊。

论文概要

后疫情时期,面对长效需求持续走弱,中国经济复苏面临一定困难。一方面,产出复苏态势偏弱,尚未回归至常态水平;另一方面,通货膨胀率走势逐渐与产出增速背离,甚至一度进入紧缩区间。这一异象表明,中国的菲利普斯曲线可能出现了“逆位反转”。“逆位反转”的菲利普斯曲线实则是一种经济预警信号,因为产出的持续增长和物价的持续紧缩并不是一种稳态关系,这意味着“产出—通胀”组合终将会沿着“逆位反转”的菲利普斯曲线自右下方向左上方运动,届时经济将走向低产出和高通胀的底部均衡。由此可见,中国经济复苏仍面临着一些潜在风险,因此,重拾需求管理和通缩治理必将成为当下稳增长和防风险工作的核心内容。

本文系统地阐释了后疫情时期经济弱复苏表象的形成机理,并就如何事前预防古典经济危机以及妥善引导经济复苏等问题展开了深入探讨,研究结论如下:第一,中国的菲利普斯曲线发生了“逆位反转”,出现这一异象的根源在于需求持续收缩和供给曲线的内旋垂直化。第二,本文提出了“产出—通胀”空间再分割理念,即利用菲利普斯曲线斜率对传统“产出—通胀”二维空间进行再分割,从而识别出经济运行的安全区域、危机区域和预警区域。研究显示,当前中国经济运行尚未完全摆脱风险预警区间,若想使经济迅速驶入安全区域,尚需采取一定的政策手段予以引导。第三,本文提出了菲利普斯曲线束这一新型研究理念,它是以“y-p”二维直角坐标系内的某一组合位点为基准,根据“产出—通胀”的历史组合规划出所有曲线形态的可行经验解,能够为政策当局规划经济复苏路径提供可行参考。考虑到前期基数效应,短期内中高速到适度高速的经济增长和温和的弱通货膨胀是经济复苏的最优目标区间。第四,本文详细比对了各类宏观政策工具及政策组合对菲利普斯曲线斜率的实时矫正效果,研究发现“社会融资规模扩张+减税”的政策组合是引导经济复苏的最佳选择。

本文的政策启示如下:第一,在经济景气监测方面,政策当局不仅要关注产出和通胀的单边风险,而且也要关注产出增速与通货膨胀的匹配关系。第二,在引导经济复苏方面,未来的宏观治理要更加注重货币政策和财政政策的协调搭配。第三,就未来宏观经济研究的演进方向而言,考虑到新冠疫情在全球范围内激发了广泛的实体经济衰退和经济滞胀,这意味着古典经济危机尚未彻底远离,因此,未来的宏观经济研究必须要加强对危机经济学的探索和思考,特别是要注重事前预警和防范古典经济危机重现。

作者介绍

刘达禹,吉林大学数量经济研究中心暨商学与管理学院,教授,博士生导师;入选吉林省高层次创新人才计划,中国系统工程学会社会经济系统工程专业委员会常务理事;以第一作者或通讯作者身份于《金融研究》、《世界经济》、《数量经济技术经济研究》、《中国工业经济》、《财贸经济》、《Technological and Economic Development of Economy》、《Energy Economics》、《Journal of Cleaner Production》、《Economic Modelling》、《International Journal of Economics & Finance》等中外权威期刊发表论文60余篇,主持并完成国家社科基金后期资助一般项目等国家级和省部级课题10余项;研究方向:宏观经济计量分析,金融计量分析。

徐斌,吉林大学数量经济研究中心博士研究生。

宋洋,西南财经大学财政税务学院副教授,税务系主任。

论文引用

刘达禹, 徐斌, 宋洋. 菲利普斯曲线“逆位反转”的机理阐释与政策合力下的经济复苏路径重塑 [J]. 金融研究, 2024(2): 1-18.

课题组相关文献延申阅读

刘达禹, 徐斌, 王俏茹. 中国经济增长长期趋势的实时估算与贡献分解——兼论中高速阶段稳态的形成与识别 [J]. 数量经济技术经济研究, 2022, 39(07): 26-46.