快讯 | 吉林大学数量经济研究中心刘汉教授国家社科基金重大项目开题论证会顺利举行

发布时间:2024-05-28 11:30:24 作者/出处:

2024年5月26日,由吉林大学数量经济研究中心、吉林大学商学与管理学院刘汉教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“大数据方法在宏观经济预测中的应用研究”开题论证会在吉林大学顺利举行。吉林大学党委副书记韩喜平、吉林省哲学社会科学规划基金办公室主任孙长吉出席会议并致辞。评审专家组组长厦门大学副校长方颖教授,专家组成员广州大学刘金全教授、清华大学刘涛雄教授、南开大学李辉教授、南京理工大学王玉东教授,吉林大学商学与管理学院党委书记赵军教授、吉林大学数量经济研究中心主任孙巍教授、吉林大学商学与管理学院副院长樊雪梅教授,以及课题组子课题负责人、主要成员等参加了本次开题论证会。开题论证会开幕式由吉林大学社会科学研究院院长曲红梅主持。

韩喜平副书记对吉林省哲学社会科学规划基金办公室长期以来对吉林大学的大力支持表示衷心感谢,对各位专家学者的到来表示欢迎。他介绍了吉林大学关于国家社科基金重大项目团队培育、选题征集和组织申报等工作,并结合党的十九大提出的“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”的战略,就项目主题谈了几点认识。韩书记指出,刘汉教授联合国家统计局、国家发改委、国家信息中心以及商学与管理学院的专家学者,成功中标2023年度“大数据方法在宏观经济预测中的应用研究”这项重大研究项目,是全国社科规划办对吉林大学人文社科研究实力的肯定、鼓励和支持。他希望首席专家刘汉教授和研究团队认真落实国家社科基金重大项目研究的相关要求,严格按照预期研究计划开展相关工作,不辜负学界同行的期望,圆满完成这项重要任务。

吉林省哲学社会科学规划基金办公室孙长吉主任在致辞中对刘汉教授及其团队中标国家社科基金重大项目表示祝贺。孙主任指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的指引下,吉林省哲学社会科学研究正呈现崭新的局面,取得了崭新的成绩。孙主任希望,在项目研究过程中,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,积极建构中国自主的知识体系,着力推进知识创新、理论创新、方法创新,为政府的科学决策和精准施策服务。相信在学校和学院的支持、各位专家的指导帮助以及团队成员的努力下,课题组一定能够推出一批高质量、创新性的研究成果,为中国哲学社会科学的发展繁荣做出积极贡献,为中华民族伟大复兴凝聚集体智慧和力量。

开题论证会由评议专家组组长方颖副校长主持,重大项目“大数据方法在宏观经济预测中的应用研究”首席专家刘汉教授从研究背景与研究现状、选题研究价值及意义、总体框架与主要内容、研究思路与研究方法、本研究的子课题设计、时间进度与预期成果共六个方面做了详细的内容介绍。

评议专家组在给予课题高度评价和充分肯定的同时,也提出了一系列细致入微且富有建设性的完善建议。在理论上,课题组需要进行更深入的创新,吸收并整合多学科的理论和方法,以促进课题在自主知识体系的交叉研究中实现突破。从实践角度出发,课题组还应积极采用大数据领域的新兴技术,以推动课题在实际应用中的进一步发展。专家组还建议课题组应进一步聚焦核心议题,凸显其特色,丰富研究成果的质量和表现形式,以期通过高水平的研究成果推动学科的建设和发展,同时充分发挥课题组的潜力。

会议最后,刘汉教授代表项目团队向与会专家学者致以诚挚的感谢,并表示专家们的真知灼见和宝贵意见极大地丰富了研究团队的思路。研究团队将在接下来课题推进中吸纳诸位专家的宝贵意见,在学校、社科院和学院的支持下,深耕宏观经济预测领域,聚焦经济现实,产出高质量的优秀科研成果,为大数据方法在宏观经济中的应用研究贡献力量。