宏观经济政策在欧盟地区的应用与效果评价

出版社 吉林大学出版社

出版时间 2008年2月

简介

力图通过深入分析欧盟经济政策及其效果为我国市场经济改革的顺利进行提供有益的参考。分析过程中本书在两个方面属于创新:其一是将欧元区作为核心研究对象,并且将欧元区当作一个整体,一个国家,同时,将欧元区的成员国看作是该整体的各个区域。本书作者认为这样处理的理由是,欧元区已经使用了统一的货币,拥有统一的货币政策管理机构,欧洲中央银行,此外,统一的市场也已经形成,政治体制上的融合也在深入开展,如果将欧盟特别是欧元区只看成是国家的集合体势必妨碍我们对欧盟经济和社会问题的认识。其二是在定性介绍欧元区经济政策的基础上,广泛应用经济计量手段进行了大量的实证分析,努力通过深入剖析宏观经济政策的效果和作用机制来获得更多的更有价值的信息。