金融稳定的内生机制和外部条件与金融危机防范体系研究(10JJD790033)

课题组负责人 庞晓波

课题组成员 庞晓波,宋玉臣,赵玉龙,赵振全,丁志国,于震,孟庆福,杨惠昶,唐亮,陈守东,刘兆波,马辉

课题经费来源 教育部人文社会科学重点研究基地重大项目

课题组经费 200,000

起止时间 2010.12-2011.3

课题简介

根据本课题的研究目标和总体框架,为了系统且逻辑一致地围绕金融改革进程中的风险识别与预警问题,将研究的基本内容确定在如下几方面: (1)金融制度变迁与金融稳定性的联系。以回答金融制度变迁是否是金融危机的原因为研究基点,论证金融危机的形成并非金融改革本身,而是改革时机、改革次序和改革措施强度选择不当引发金融危机和经济不稳定。设计的重点问题金融制度变迁的正效应和负效应的定性定量解析,微观主体行为的系统揭示。 (2)金融与经济和谐发展与经济稳定性联系 。从金融与经济发展的均衡性冲突对经济稳定性的影响出发,该项研究的基本内容锁定在金融制度与经济机制均衡与冲突分析、金融自由化与银行经营模式的和谐与冲突分析和金融自由化与宏观经济及活性的和谐与冲突分析三个方面,从而透视出对经济稳定性的影响。 (3)金融改革的条件识别。根据国外学者提出的金融自由化改革成功所需的经济、社会和政治条件,针对我国现实进行深入研究。核心内容锁定在识别的指标和识别的途径、方法上面,同时针对改革时机、次序、强度的选择提出决策建议。 (4)金融风险和经济稳定性预警。借鉴国际上在经济安全预警研究上的新进展,该方面研究的内容集中围绕金融自由化可能带来的金融风险和经济稳定风险的预警、监控和控制展开,建立预警指标体系和预警系统。将基于对我国宏观经济机制现实特征和发展的前瞻性判断展开研究。