“一带一路”延续“中国奇迹”的动力之源

发布时间:2018-12-26 10:21:33 作者/出处:田萍,张屹山

关键词 中国奇迹;增长动力;一带一路

内容摘要

持续不断三十余年的高速增长是世界少有的“中国奇迹”,如何充分延长这一奇迹,是我国经济转型期的重要路径选择问题。在梳理经济增长动力问题研究文献的过程中,发现关于我国这个巨型经济体的动力问题研究是多样且凌乱的, 研究结论更不一致,这使得对经济增长动力进行分类和厘清相互关系变得必要。 结合宏观经济体的生产循环过程,把经济增长动力分为宏观环境和政策、制度动力、投入要素动力、生产力动力和需求动力四个类型。分别对这四种动力类型的内涵进行界定,并对相互关系进行论证,得出只有投入要素动力和生产力动力是经济增长的直接动力等结论。进一步,由于我国要素驱动接近尾声而全要素生产率驱动模式尚未形成,若仍按照常规发展模式, 即使新常态发展速度也会很快结束。但是,“一带一路”发展战略的提出却能弥补我国资本和劳动等投入要素红利已近尾声的不足, 并能刺激包括技术进步在内的生产力的提升,这都是经济增长直接动力,也是未来延长我国经济新常态增长时间的根本动力。最后,为实现延续“中国奇迹”的目标提出意见与建议。

• 附件【下载附件.pdf】已下载