农村土地流转、农民收入结构与相对贫困治理

作者:顾宁、李颜汝 刊名:农业技术经济 时间:2023-10

内容摘要:完善土地等生产要素的分配制度,对于提高农民收入、缓解相对贫困、保障民生福祉达到新水平具有重要作用。本文围绕“农村土地流转、农民收入结构和相对贫困治理”展开研究,探讨了三者的理论联系,基于中国养老与健康追踪调查(2018年)的截面数据,利用中介效应模型验证了收入结构在土地流转减缓农户相对贫困过程中的中介作用机制。研究结果表明,土地转出和土地转入对缓解农户的相对贫困水平都有显著的作用,在此过程中农户收入结构的变化发挥了重要的中介作用。在土地转出减缓农户相对贫困的过程中,工资性收入具有显著的中介效应,农业经营性收入具有显著的遮掩效应;在土地转入减缓农户相对贫困的过程中,农业经营性收入具有显著的中介效应,财产性收入具有显著的遮掩效应。

关键词:土地流转;收入结构;相对贫困;中介效应模型;