数字化转型对农业企业可持续绩效影响研究——来自中国农业上市公司的实证

作者:张秀娥,于泳波 刊名:数量经济研究 时间:2024

摘要:本文从资源基础观出发,基于2008~2021年沪深A股农业上市公司数据,利用SAS构建农业企业数字化转型指标,采用企业经济绩效和环境绩效相结合的方式更加全面地衡量农业企业可持续绩效,实证检验了数字化转型对农业企业可持续绩效的影响。研究发现,数字化转型可以显著提升农业企业可持续绩效,正向影响农业企业经济绩效,负向影响环境绩效,经过稳健性检验后,实证结果仍然保持一致;吸收能力并不能强化数字化转型对农业企业可持续绩效的正向影响,这可能与目前农业企业吸收能力普遍较低相关。进一步分析发现,国有农业企业和中西部地区农业企业进行数字化转型对可持续绩效的提升更显著,大型农业企业实施数字化转型更能带来可持续绩效的提升,处于成长期的农业企业进行数字化转型对可持续绩效的提升更明显。本文研究结果丰富了资源基础观,对农业企业在数字经济背景下实现可持续发展具有重要的现实指导意义。

关键词:数字化转型;农业企业;可持续绩效;吸收能力