数智化转型对企业新质生产力的影响研究

作者:张秀娥,王卫,于泳波 刊名:科学学研究 时间:2024

数智化转型对企业新质生产力的影响研究

摘要:新质生产力是推动企业高质量发展的强劲推动力和支撑力,研究其驱动因素对于企业发展至关重要。本研究基于动态资源基础观,利用2015—2022年中国A股上市公司数据,实证分析了数智化转型对企业新质生产力的影响及异质性特征,并对吸收能力的中介作用和市场竞争强度的调节作用进行了检验。研究发现:(1)数智化转型对企业新质生产力水平的提升有显著影响;(2)吸收能力在数智化转型与企业新质生产力关系间发挥中介作用;(3)市场竞争强度在数智化转型与企业新质生产力关系间发挥正向调节作用;(4)相较于国有、中西部地区、衰退期的企业,非国有、东部地区、成长期和成熟期的企业实施数智化转型更能促进新质生产力水平提升。研究结论为企业数智化转型和提升新质生产力提供了理论支持,并丰富了相关实证研究。

关键词:数智化转型;新质生产力;吸收能力;市场竞争强度