创业学习对创业成功的影响研究——基于有调节的中介效应模型

作者:骆鑫,张秀娥 刊名:社会科学战线 时间:

创业学习对创业成功的影响研究——基于有调节的中介效应模型

摘要: 后新冠肺炎疫情时代,创业失败率伴随创业风险和不确定性的持续增强而居高不下。如何揭开创业成功的“黑箱”,从而提高创业质量,既是创业领域的实践诉求,也是理论界关注的焦点。文章以新创企业为研究对象,构建了一个有调节的中介效应模型,探讨创业学习对创业成功的影响。研究结果表明,创业学习正向影响创业成功;创业机会识别与开发在创业学习对创业成功的作用机制中具有中介作用;创业者资源禀赋正向调节创业机会识别与开发和创业成功间的关系;创业机会识别与开发在创业学习与创业成功间的被调节中介作用显著。文章对创业成功的相关研究进行补充,也为新创企业开展经营活动提供了理论指导。

关键词:创业学习;创业机会识别与开发;创业者资源禀赋;创业成功