普惠金融发展能否为农村居民消费结构升级赋能?——基于QUAIDS模型的实证检验

作者:齐红倩,陈苗,刘倩含 刊名:数量经济研究 时间:2023,14(04)

要:本文基于消费模仿和消费偏好视角,结合20112020年我国省级面板数据和中国家庭金融调查数据,实证分析普惠金融发展对农村居民消费结构升级的影响。普惠金融发展的测度结果表明,目前我国普惠金融处于中高级发展阶段,充分体现了“普惠性”的基础性发展特征。进一步通过构建Bray-Curtis指数和QUAIDS模型实证检验发现,普惠金融发展在促进农村居民消费结构逐渐趋同于城镇居民过程中的作用显著,随着普惠金融使用深度和广度的提升,农村居民消费结构实现了由初级向高级的转化。基于上述研究结论,本文认为,结合农村居民模仿行为和偏好特点,积极推动农村普惠金融发展、增强农村地区可用资金和农村居民金融资源可得性、提高农村居民对普惠金融的使用性等手段,是保证普惠金融发展促进农村居民消费结构升级有效性的关键。

关键词:普惠金融发展 农村居民消费结构升级  Bray-Curtis指数  QUAIDS模型