数字普惠金融促进中小企业创新效率研究——基于创新价值链视角

作者:齐红倩,张佳鑫,陈苗 刊名:宏观经济研究 时间:2023(10)

要:数字普惠金融对于提高中小企业创新效率具有重要作用。本文采用2016-2021年沪深A股中小企业数据和北京大学数字普惠金融指数,基于创新价值链和随机前沿模型深入研究提高中国中小企业创新效率的微观影响要素和过程,实证检验数字普惠金融对中小企业创新效率影响的方向、程度和渠道。研究表明:中国创新效率处于前沿的中小企业数量较少,且整体创新效率不高的原因在于多数中小企业面临成果转化困境。在创新价值链的实践过程中,数字普惠金融对中小企业创新研发效率和成果转化效率发挥了促进作用,尤其对成果转化效率的影响更为明显,且这种促进作用存在空间正向溢出效果,因此提高中国中小企业的创新效率应关注其集群效应。数字普惠金融在直接缓解中小企业融资约束的同时,也能够通过数字化和普惠化的特点降低信息不对称,吸引其他相关金融机构的融资,进而间接缓解中小企业融资约束,促进中小企业创新效率的提升。因此,提升数字普惠金融发展水平是提高中小企业创新效率和质量的有效途径。

关键词:数字普惠金融 中小企业 创新效率 融资约束 信息不对称