普惠金融发展促进共同富裕的路径与异质性研究

作者:齐红倩,张佳馨 刊名:现代经济探讨 时间:2023(06)

摘 要:共同富裕体现了中国式现代化的重要特征。基于2015-2019年中国家庭金融调查(CHFS)数据,使用Cov-AHP法构建普惠金融指数和共同富裕指数通过考察普惠金融与共同富裕各维度之间的关联,探讨普惠金融发展对共同富裕的影响。研究表明:目前中国的总体共同富裕程度不高,多数地区的共同富裕水平呈集中分布。并且研究发现共同富裕水平较高的地区往往存在“富裕但不共同”或“共同但不富裕”的情况,少有地区能够实现富裕度、共享度、共同度和可持续的平衡发展;普惠金融发展能够促进地区共同富裕总体水平提升,但分维度检验表明这种作用仅体现在富裕度和共享度上,对共同度和可持续的效果不明显;异质性检验表明,普惠金融对当前共同富裕水平中等及偏下的地区、东部和中部地区作用更强,城市普惠金融发展更有助于提升地区富裕度,农村普惠金融发展更有助于提高地区共享程度;门限回归模型显示,东北地区和西部地区存在促进共同富裕的普惠金融发展水平门限值,低于门限值时普惠金融的作用不显著。对此,制定和实施有针对性的普惠金融政策和方法,是普惠金融发展促进共同富裕的有效途径。

关键词:普惠金融  共同富裕  异质性研究  门限效应  Cov-AHP