营商环境不确定性对企业数字化转型的影响:革故鼎新还是畏葸不前?

作者:董竹 柏向昱 刊名:西安交通大学学报(社会科学版) 时间:2024年3月

内容摘要:在国际局势复杂多变的时代背景下,采用2004—2021年中国A股上市公司的数据检验营商环境不确定性对企业数字化转型的影响。研究结果表明:(1)营商环境不确定性会抑制企业数字化转型,但这种抑制作用会随营商环境不确定性的提高而减弱。(2)营商环境不确定性对企业数字化投入和成果的影响呈U型关系,但对数字化产出效率仅表现为单向抑制作用。(3)营商环境不确定性会通过加大企业融资约束、造成企业技术人才流失和提高管理层短视而抑制企业数字化转型,相应可以通过促进市场化发展、推动数字化组织构建和提高管理层持股比例等途径缓解这种抑制作用。(4)营商环境不确定性对企业数字化转型的抑制效应在管理层具有海外背景、无信息技术背景和平均年龄较高的企业中更显著,并最终导致综合生产率和公司价值下跌。因此提出进一步建设适应数字经济发展的市场制度和治理体系,敦促企业管理层学习数字化相关知识,完善企业内部治理结构等政策建议。