化危为安:组织韧性研究述评与展望

作者:张公一,张畅,刘晚晴 刊名:经济管理 时间:2020,42(10)

摘要:韧性衍生于逆境,组织韧性有助于企业在变幻莫测的VUCA((1))环境中化危为安、逢凶化吉。通过对组织韧性文献的系统梳理与回顾,本文归纳并提炼了组织韧性的研究视角,即能力视角、过程视角、特质视角、结果视角;总结并概括了组织韧性的测量方法,包括直接测量方法和间接测量方法;关注并重视组织韧性研究情境由狭义到广义的范畴扩展,凝练不同视角下组织韧性的情境事件;最后,引入"I-P-O"范式,将上述知识汇总成为逻辑一致、架构和谐的系统性研究框架。本文兼顾独辟蹊径聚焦理论前沿和突破瓶颈牵引实践需求,以期促进组织韧性理论研究与实践发展的良性循环、相互促进。

关键词:组织韧性;概念内涵;测量方法;情境画面