国内突发事件网络舆情研究进展

作者:满媛媛,刘佳宁 刊名:情报科学 时间:2020,38(12)

摘 要:【目的/意义】多类型网络平台的发展和突发事件的频发,使得突发事件网络舆情的研究比以往任何时候都更具有理论价值和指导意义,本文以突发事件网络舆情为对象,对网络舆情的研究进展与热点问题进行了述评,以期为把握该领域研究现状和进一步的拓展研究提供参考。【方法/过程】选取CNKI数据库中突发事件网络舆情的相关文献,运用Citespace对该领域的研究机构、核心研究者和关键词进行可视化分析,并基于LLR算法对关键词网络聚类结果,对突发事件网络舆情演化、传播特征与规律、动态监测与预警及策略与治理四方面内容的研究热点、思想和趋势进行了综述与对比。【结果/结论】结合国内文献的梳理和总结,探究了突发事件网络舆情研究的发展趋势,并提出该领域的研究展望。

关键词:突发事件;网络舆情;演化;传播特征与规律;动态监测与预警;策略与治理