共同富裕进程中先富地区消费增长的空间溢出效应

作者:齐红倩,张佳馨 刊名:西安交通大学学报(社会科学版) 时间:2022,42(04)

摘要:在部分地区率先富裕的基础上,探索先富地区带动后富地区实现共同富裕是新的历史阶段经济发展的重要目标。基于2011—2019年中国276个城市的空间面板数据,探讨先富地区消费增长对后富地区消费增长的空间影响机制和溢出效应。研究发现,先富地区的消费增长能够通过直接和间接的空间溢出效应促进后富地区消费增长率提升。研究发现,先富地区的消费增长能够通过直接和间接的空间溢出效应促进后富地区消费增长率提升。直接空间溢出效应表现为后富地区对先富地区消费习惯和行为的模仿,实现了先富地区消费增长的示范作用。间接空间溢出效应反映了先富地区对后富地区供给端的影响,即先富地区消费增长经由供给渠道促进后富地区人均产出的提升,进而通过增加的收入分配促进后富地区消费增长,但在实现消费的金融渠道和手段上,先富地区消费增长抑制了后富地区的数字普惠金融发展。为此,应以市场机制运行为基础,综合运用多种政策手段破除消费增长空间溢出面临的障碍,为先富带动后富的市场机制创造有利条件。

关键词:共同富裕; 先富带动后富; 消费增长; 消费模仿; 数字普惠金融; 空间溢出效应