新科技革命下创造力对新创企业绩效的影响机制研究

作者:张秀娥,黄海森,陈牧迪 刊名:经济纵横 时间:2022(03)

摘要:新一轮科技革命正在孕育兴起,为我国从科技大国迈向科技强国创造机遇。企业创业有利于提升科技创新活力、增强经济持续发展内生动力,在我国向科技强国转变过程中发挥关键作用。但我国早期创业活动指数和成熟企业所有者比例均较低。因此,本文基于创造力理论,探讨创造力对新创企业绩效的作用机制,引入创业机会识别和信息多样性作为中介变量和调节变量,对729份调研数据进行实证检验。研究结果表明:创造力对新创企业绩效具有正向影响;创业机会识别在创造力与新创企业绩效间发挥部分中介作用;信息多样性在创造力与创业机会识别之间具有显著正向调节作用。为此,新创企业应通过提升自身创造力水平、科学识别创业机会、拓展企业信息网络,提升新创企业绩效和创业成功率。

关键词:新科技革命;创造力;创业机会识别;新创企业绩效;信息多样性