创业激情对创业成功的作用机制研究

作者:张秀娥,李梦莹 刊名:科研管理 时间:2021,42(09)

摘要:近年来,创业激情作为影响创业行为和创业成功的关键情感因素日益受到学者关注,但有关创业激情对创业成功影响机制的相关研究较少。本文提出"创业激情-创业坚持-环境动态性-创业成功"的路径作用过程,以236位创业企业主为研究对象,通过问卷调查法收集数据,利用SPSS24.0以及AMOS24.0等数据处理软件进行实证检验。研究结果表明:创业激情对创业成功有积极影响;创业坚持在创业激情对创业成功的作用机制中起到中介作用;环境动态性会对创业坚持和创业成功间的关系产生消极影响;环境动态性调节创业坚持在创业激情与创业成功间的部分中介效应。本研究有助于更进一步探索创业成功的影响因素,揭示创业激情向创业成功转化的有效途径。

关键词:创业激情;创业坚持;环境动态性;创业成功