基于流入地经济发达程度视角的流动人口城乡户籍工资差异分析——以受过高等教育群体为例

作者:王广慧,季云菲 刊名:东北师大学报(哲学社会科学版) 时间:2018(4)

摘要:基于2013年全国流动人口动态监测调查数据,应用微观计量经济方法,从流入地经济发达 程度的视角对高等教育流动者存在的城乡户籍工资差异进行分析。研究结果表明:对于高等教育流动者群 体,即使其流动限制较少,但是在流入地的选择方面仍存在户籍歧视现象;在控制了样本流入地选择偏差之 后,高等教育流动者群体工资仍存在户籍歧视,而且经济发达地区就业群体的工资户籍歧视程度显著低于 经济欠发达地区,其中,前者不可解释部分为42.70%,后者该数值为65.38%。

关键词:户籍工资差异;经济发达程度;劳动力流动;高等教育