控股股东持股比例如何影响企业生产率

作者:潘凌云,董竹 刊名:北京工商大学学报(社会科学版) 时间:2020(04)

摘要企业生产率的持续提升可以帮助企业在激烈的市场竞争中获得超额利润,进而为股东创造出更高的价值。基于2007—2018年中国上市公司的数据,研究了控股股东持股比例对企业生产率的影响。研究结果表明,控股股东持股比例的提升促进了企业生产率的改善。进一步对作用机制进行研究发现,在分析师跟踪更少、产品市场竞争程度更低、小事务所审计的企业中,控股股东持股比例对企业生产率的促进作用更加明显,表明控股股东持股比例的提高可以通过"监督效应"促进企业生产率。监管部门应充分意识到股权结构对企业生产率的影响,进一步加强投资者保护;上市公司也应更加注重完善治理水平,不断优化股权结构,提升企业生产率。

• 附件【全文下载.pdf】已下载