市场行情影响投资者的股利偏好吗?

作者:董竹,张欣 刊名:财经理论与实践 时间:2019(6)

摘要: 基于2005-2017年A股上市公司的数据,研究了在不同的市场行情中,投资者对于股利政策的偏好差别。研究发现:对于现金股利而言,在上涨和下跌的市场行情中,投资者更偏好不发放现金股利的上市公司;在平稳行情中,投资者更偏好发放现金股利的上市公司。对于股票股利而言,在上涨行情中,投资者更偏好发放股票股利的上市公司;在下跌行情中,投资者更偏好不发放股票股利的上市公司;在平稳行情中,投资者对于是否发放股票股利没有显著的偏好差异。在上涨和下跌的市场行情中,超能力派现和高送转不会改变投资者的偏好;在平稳行情中,只有正常派现和正常送转才能赢得投资者的青睐,超能力派现行为无益于上市公司,高送转还会损害公司价值。