现金分红:“利大于弊”还是“弊大于利”——基于内控门槛绩效异质性视角的分析

作者:马鹏飞,董竹 刊名:山西财经大学学报 时间:2019(02)

摘要:选取2011—2016年我国沪深A股上市公司作为研究样本,在内部控制门槛效应绩效异质性的视角下,分析了股利支付"利"与"弊"的关系。研究结果表明:当公司内部控制质量较高(高于门槛值)时,现金股利的治理收益大于支付成本,支付现金股利或提高股利支付水平能够促进公司绩效的提升,即支付股利"利大于弊";反之(低于门槛值),支付股利则"弊大于利"。总体来看,我国上市公司的现金股利可以发挥降低两类代理成本的作用,提高公司的经营与财务绩效,这支持和拓展了股利代理理论。
关键词:内部控制;现金股利;代理成本;公司绩效;门槛效应

• 附件【全文下载.pdf】已下载