数量经济研究中心学术讲座之十:经济政策机制的经济计量分析(陆懋祖)

发布时间:2002-09-10 06:09:38 作者/出处:root

2002年9月7日至9月9日,英国南安普顿大学经济系陆懋祖博士应邀参加由吉林大学数量经济研究中心、吉林大学商学院举办的“经济政策机制国际学术报告会”,并为我校师生做了题为“经济政策机制的经济计量分析”的学术报告。
  陆懋祖博士是目前活跃在经济计量学领域的著名经济计量学家,近年来对中国宏观经济政策机制进行了深入研究,提出并使用了一些重要的经济计量方法。在本次学术报告中,陆懋祖博士系统地总结了一些具有代表性的经济政策计量方法,并介绍了这些方法在中国经济和金融领域当中的实证应用。整个学术报告,既具有相当深入的理论解析,也具有针对性很强的具体应用,体现了陆懋祖博士在经济政策计量分析方面深厚的学术造诣。通过学术交流,陆懋祖博士对吉林大学数量经济研究中心所从事的经济形势预测与分析课题非常感兴趣,并且达成了进一步长期学术合作的意向。
  本次学术报告由吉林大学数量经济研究中心主任赵振全教授,中国社会社会科学研究院数量经济技术研究研究所所长汪同三教授主持,我国著名法学家、吉林大学副校长张文显教授为本次学术报告会致辞。本次学术报告是我校人文社会科学系列名家讲座之一。