数量经济研究中心邀请中国社会科学院沈利生研究员做学术报告

发布时间:2006-06-10 13:06:45 作者/出处:root

应吉林大学数量经济研究中心和吉林大学商学院的邀请,中国社会科学院数量经济技术经济研究所博士生导师沈利生研究员于2006年6月9日在东荣大厦六楼商学院会议室为商学院的师生做了题为“中国的经济增长质量在下降”学术报告。

沈利生研究员在报告中指出:“增加值率是从总体上度量一个经济体投入产出效益的综合指标。中国的增加值率一直在下降,表明中国经济的增长质量在变坏。文中定义了中间投入贡献系数,给出其与增加值率的关系,通过分析中间投入贡献系数的变化得出,新增加中间投入品的贡献系数下降是造成总体中间投入贡献系数进而增加值率下降的原因。接着利用变参数经济计量模型,测算了改革开放以来国内中间投入和进口中间投入贡献系数的数值和变化情况,并就提高增加值率的可能方面进行了探讨

报告内容深入浅出而有不失严密的逻辑思维、旁征博引而又不失诙谐幽默,不十引来在场师生的阵阵欢笑和热烈的掌声。会后商学院师生就报告内容向沈利生研究员进行了提问并得到了细致的解答。融洽的气氛和共同的话题使沈利生研究员与商学院师生的交流意犹未尽。该报告为数量经济研究中心和商学院的师生创造了一个开阔眼界、与国内同行交流以及了解学术前沿的良好学术氛围。