《自主创新的研究与管理》学术报告会

发布时间:2006-12-08 13:12:00 作者/出处:root

12月8日商学院六楼会议室座无虚席,著名经济学家,我国数量经济学、信息经济学的创始人乌家培教授做了《自主创新的研究与管理》的学术报告。年逾七旬的乌家培教授以科学的理论和严谨的分析,从以下四方面对我国目前企业亟需提高自主创新能力的问题进行了深入细致的剖析。乌家培教授指出:

1、要想成为真正的经济强国,企业乃至国家的自主创新能力是至关重要的。

2、乌家培教授认为应该通过在引进消化新技术的基础上二次创新、系统集成、原始技术创新和制度创新、国际并购和合作,以及产学研三者紧密合作等途径来实现。

3、关于自主创新的主体问题,乌家培教授认为企业理应成为自主创新的主体。

4、在自主创新的管理方面,乌家培教授指出既需要管理创新,也需要创新管理,

乌家培教授的讲座理论与实践相结合,深入浅出,受到到场老师同学的热烈欢迎,在讲座后乌家培教授还与大家进行了现场交流,就自主创新的中外制度比较,自主创新中科研机构面临的融资、科研成果转化以及科研机构社会化可能出现的问题解答了大家的踊跃提问,学术气氛热烈,学术报告取得了圆满成功。

这次学术报告会由吉林大学数量经济研究中心主办,赵振全教授主持了这次报告会。