关于举办《数量经济学的大数据挑战与机遇》双边研讨会的通知

发布时间:2015-04-21 11:04:06 作者/出处:root

大数据、新常态等为数量经济学的发展创造了良好机遇,也提出了新的挑战。透过大数据能够了解经济系统中各个层次的信息,无论是微观经济主体的行为特征,还是中观市场交易活动的活跃程度,或是宏观总量经济的发展趋势都蕴藏在大数据之中;透过大数据透彻分析经济主体的特点,厘清经济系统的影响机制,才能有效制定更具适应性的宏观经济政策。稳定合理的制度基础和灵活适度的政策杠杆既能弥补市场失灵又减少政府失灵,以举国之力推进中国庞大经济系统的健康发展。为此,吉林大学数量经济研究中心与中国社科院数量经济与技术经济研究所973项目团队联合举办主题为:《数量经济学的大数据挑战与机遇》的双边研讨会。有关信息如下:

中国社科院数量经济与技术经济研究所   报告人和发言题目

王国成(研究员):计量实证的自适应性演进--来自行为建模计算的推动

高丽媛(博士后):居民收入波动与Gini系数演变

王一涵(博士生):基于投资者情绪特征行为的计算实验金融

张世国(博士生):Behavioral CompatibilityACF and the Emergence of Chinese Stock Market

钊(博士生):实验经济学(管理)数据的获取与利用

吉林大学数量经济研究中心   报告人和发言题目

超 (博士生):我国第三次产业产出及经济结构调整预测模型

易晓微 (博士生):中国非常规货币政策传导渠道有效性研究

刘    洋 (博士生):大数据时代的中国金融状况研究

杨程博 (博士生):收入分配变迁背景下消费市场非线性演化的计量研究

举办时间2015424日(周五)上午8:30

地    :吉林大学中心校区匡亚明楼204会议室

欢迎感兴趣是老师和同学参加!