《我国资本市场的结构优化与风险控制》2003年第一季度项目进展情况

发布时间:2003-04-10 06:04:09 作者/出处:root

2003年第一季度课题组对我国资本市场的宏观与微观结构以及资本市场的风险管理进行了比较深入的研究,取得了较深入的研究成果,已经发表了3篇研究论文:

1、 韩冬梅、赵振全“电子货币对金融市场的冲击及金融政策的操作”《吉林大学社会科学学报》,2003年1期
内容提要:本文描述了电子货币的特征。进一步从货币供求理论两个方面分析电子货币的普及对宏观经济和金融政策的影响。从货币供给角度,分析了电子货币的普及对信用创造过程产生的影响,即由于电子货币的普及,对中央银行货币供给量产生影响,使信用乘数上升。从货币需求角度,利用托宾—鲍莫尔基于交易动机的货币需求模型,分析对消费者货币需求的影响,得到电子货币的普及产生了减少货币需求的效果的结论。进而分析对中央银行金融政策操作的金融调节机制的影响,主要分析准备金制度的框架变化等政策操作。
2、赵振全、高  飞“证券选择准则有效性的实证分析”《数量经济技术经济研究》2003年第3期
内容提要:现代证券选择理论是以预期效用最大化理论为基础的,为便于在实际中的应用,其中最典型的就是均值—风险准则和随机控制准则,对于每种准则的有效性问题不少学者都进行了理论上的研究。我国证券市场正逐步走向成熟,投资组合正日益受到重视,而如何进行科学的投资组合选择是投资成功的关键所在。本文采用实证分析的方法,针对我国股票市场按照各种证券选择准则来确定有效投资组合集,并验证各种准则产生的有效投资组合集之间的关系,从而判断各种准则的有效性。
3、陈守东 刘英华“基于业绩评估的高级管理层激励控制模型”
《长春工业经济》2003年1期
内容提要:本文给出基于业绩评估的高级管理层激励控制模型,其核心在于,建立企业经营绩效与管理层激励之间的关系,并以企业经营业绩为基础,给出管理层薪酬确定的业绩评估的绝对业绩评估模型与相对业绩评估模型。
论文首先从委托代理角度讨论了不同行为成本经营者的激励报酬方案,考虑到经营者的行为成本是未知的,不同经营者之间也难以区分,因此,产出计划主要是通过报酬方案的设计得以实现。然后;从业绩评估出发施行高级管理层激励控制。论文给出管理业绩两种评估方法,评估方法一:基于绝对业绩评估法的激励报酬;评估方法二:基于相对业绩评估法的激励报酬。基于绝对业绩评估法的激励报酬模式,在实际操作中方便易行,但其缺点正如前面我们指出的那样,按绝对业绩评估法经营者的管理业绩,使经营者承受了环境不确定性引起的风险,而这种风险是经营者人力所难以控制的。对此,经营者没有责任,也不应该遭到“惩罚”。为把经营者承受的这种风险在激励报酬上滤掉,基于相对业绩评估法对经营管理业绩进行评估,并以此为依据来设计经营者的激励报酬是行之有效的。