非经典计量经济学理论方法研究》2003年第三季度的进展报告

发布时间:2003-11-04 07:11:48 作者/出处:root

项目号:01JAZJD790004,项目组主要成员:潘文卿、王少平、叶阿忠、周  建
2003年10月  李子奈
本季度主要研究成果包括:

⒈ 出版专著《宏观计量的若干前沿理论及其应用》
由王少平著、李子奈主审的专著《宏观计量的若干前沿理论及其应用》,为项目第3子课题的研究成果,由南开大学出版社于2003年9月出版。
本书较为深入和系统地研究和整合了宏观计量的若干前沿理论,发展或扩展了某些理论和方法论的现存结果,并对我国重要的经济问题进行具有创新意义的实证。主要的创新如下:
    ⒈ 在数据生成过程(DGP)、协整及其结构突变这一当前宏观计量的研究热点领域,将散布于主流学术期刊中有关的研究结果和本文的发展以及实证予以整合,使其形成了一个相互融通、逻辑一致的整体。
    ⒉. 基于我国的宏观经济数据特征,将现行国际同类研究所考察的DGP结构突变发生在一个或多个时点推广到发生在一个区间,推证了在这种结构突变之下的DF检验的极限,并设计和实现了相应的4组仿真试验,证明了本文理论发展的正确性。
    ⒊ 解析和完备了现行的协整向量结构突变检验理论,澄清了其备选假设之间的关系及各自的适用范围,并将其功能拓展到检验协整对无协整;设计并实施了仿真试验,将DGP设计为结构变化之后的数据具有向原结构调整的趋势,证明并揭示了检验这种结构突变的可能性与检验势;将定义于一般模型的结构突变的Cusum和CusumSQ诊断扩展到误差修正模型(ECM),使其能用于检验调节参数和协整向量的结构突变;将基于水平向量自回归(VAR)的Granger因果检验扩展到ECM, 从而使检验短期和通过协整(即长期)所发生的因果关系成为可能。
    ⒋ 证明了在残差的动态设定下,Phillips和 Perron (1987)非参数单位根检验的分布等同于DF分布;基于Banerjeer (1996)的工作,改进了基于ECM的协整检验;进一步简化了Johansen(1991)的协整检验;扩展了协整的FMOLS并以仿真试检揭示其偏差;整合了DGP的内(外)生结构突变点、弱(强和超)外生性检验和条件ECM及基于ECM的弱外生检验。
    ⒌ 运用协整和本文发展或扩展的理论方法,对我国重要的宏观经济问题进行了实证检验。检验并解析了预期扩展的菲利浦斯曲线不适用于解释我国通胀形成的内生机制。证明了我国汇率由结构突变的单位根过程所生成,但结构突变并不显著且没有改变它的DGP结构,为不改变汇率的DGP结构,我国汇率应保持基本稳定。检验了我国货币需求存在长期稳定性即协整,现行货币政策效应主要体现在促进经济增长;协整关系对货币长期需求的调节作用并不高度显著,而利率是关于协整向量的弱外生变量,但ECM没有出现结构突变。由于利率的弱外生性和协整对于货币需求的调节作用的不显著性,在货币需求过快增长时,货币政策应着力于防范通胀风险。

⒉ 其它正式发表的研究成果

⑴ 潘文卿,中国资本配置效率与金融发展相关性研究,《管理世界》,2003年第8期。内容摘要:参考Jeffry Wurgler 提出的理论,采用Panel Data模型方法,运用中国1978—2001年28个省区的数据,对中国改革开放以来,尤其是20世纪90年代以来的资本配置效率及其与中国金融发展的相关性进行了时间序列分析与截面数据分析。得到了若干重要的结论。

⑵ 王少平,李子奈,结构突变及其对我国汇率的实证,《世界经济》,2003年第8期。内容摘要:本文详细剖析结构突变理论并具体表述了内外生结构突变的单位根和趋势稳定的检验。在此基础上,利用结构突变的理论界定了人民币汇率稳定的含义,推断了我国汇率数据生成过程,运用内外生结构突变检验和CUSUMSQ实证我国汇率的结构突变。

⒊ 完成尚未发表的研究成果

⑴ 周建,李子奈,Granger因果关系检验的适用性研究,已被《清华大学学报(自然科学版)》接收。摘要:研究了Granger因果关系检验在小样本下的适用性。采用Monte Carlo模拟方法,以1阶滞后模型为例, 对其可能的27种数据生成过程进行模拟。从变量的平稳性、样本容量的大小、变量依存关系的显著性等方面,对其性质和适用性条件进行了较为全面的探讨。 结果表明,序列的不平稳性是造成虚假因果关系最主要的因素之一;对于两个平稳序列,随着样本容量的增大,判断出存在Granger因果关系的概率将显著增大;当二者之间依赖关系增强时,判断出存在因果关系的概率也将显著增大。

⑵ 王少平,李子奈,我国货币需求的随机协整及其货币政策效应,已投稿。摘要:本文运用随机协整以及弱外生和短期因果关系检验,对我国货币需求的长期稳定性进行实证。由此而产生的主要结论为:我国货币需求的长期稳定性由一个依赖于时间的随机协整所度量,而货币政策的目标变量为 ,货币政策效应主要体现在促进经济增长。我国的货币需求和货币流通速度是关于协整向量的弱外生变量, 而在短期,提高货币流通速度已构成即期经济增长的因,但利率的调整不成为货币需求增长的因,也不构成提高货币流通速度的因。这些结论的意义在于解释2003年上半年的经济运行状况并回答了由此而引发的学术争议。