我校4个人文社会科学重点研究基地接受教育部专家组实地达标评估(转载)

发布时间:2004-06-02 08:06:34 作者/出处:root

5月21日至25日,教育部组织的4个专家组分别对我校第二批入选教育部人文社会科学重点研究基地的数量经济研究中心、理论法学研究中心、边疆考古研究中心以及第三批入选教育部重点研究基地的中国国有经济研究中心进行了实地达标评估。校党委书记张文显、校长吴博达出席了评估汇报会和意见反馈会,副校长王胜今全程参加了评估工作。
    每个中心的评估工作均为期1天,专家组首先召开了评估汇报会,主管副校长王胜今代表学校向专家组汇报了学校支持重点研究基地建设的政策和措施,中心主任做了工作报告,通过抽签选择的重大项目负责人做了项目进展情况报告,各位报告人对专家提出的问题进行了答辩。专家组听取汇报后考察了中心的设施、网络和图书资料等科研办公条件,并经充分评议后向学校反馈了评估意见。4个专家组一致认为,我校对教育部人文社会科学重点研究基地建设工作高度重视,思路、政策明确,制度支持和财力投入较大,社科管理部门管理认真、督促有力、服务到位,学校为基地建设提供了优良的科研办公条件和校园环境,促进了重点研究基地的建设和发展。专家组还对各中心三年间的建设和发展成绩予以了高度评价,同时也提出了今后的努力方向。
    数量经济研究中心专家组认为,该中心承担了较多的国家级、省部级科研项目,取得了丰硕的研究成果,国内一流期刊发表论文多,省部级获奖成果多,处于国内本学科一流水平。中心依托吉林大学商学院,展开高层次人才培养,不仅形成了结构合理的专职研究梯队,还为商学院相关学科发展提供了智力支持。中心通过各种形式为中央及有关部委和地方提供了高质量的咨询服务,发挥了基地的应有作用。专家组希望该中心深化科研体制创新,增大基地的开放度,加强国内外交流,进一步突出数量经济学科的研究特色。
    理论法学研究中心专家组认为,该中心在科学研究上取得了一批具有较大影响力、较高学术显示度的科研成果,在法理学研究领域处于国内领先地位。通过将最新的科研学术成果向教学层面转化,通过培养较高层次的理论法学专门人才,在人才培养方面做了较有成效的工作。通过举办多层次、多样化的名家讲座、博士论坛,举办国际与国内学术会议等方式,使中心的学术影响有了较大的辐射力。中心在其科研成果的转载率、论文发表数量与质量、学术著作的原创性等方面取得了较大的进展。专家组希望该中心进一步引进高层次的学术人才,进一步凝练与明确学科主攻方向,进一步强化学术交流力度。
    中国国有经济研究中心专家组认为,该中心研究队伍比较整齐,围绕重大研究项目整合研究力量,取得了较高水平的研究成果,在国有企业改革和地方经济建设中发挥了决策咨询作用,特别是在振兴东北老工业基地决策咨询方面做了很多很好的工作。通过基地建设促进了吉林大学经济学科的科学研究和人才培养。专家组希望该中心进一步增加在高知名度学术期刊上发表成果数量,进一步加强运用现代经济学理论与分析工具深入研究国有经济问题,进一步优化学术梯队,进一步充实外文经济类权威期刊和图书资料。
    边疆考古研究中心专家组认为,该中心取得了一批具有一定水平的科研成果,培养了一批人才,完善了科研体制,达到了教育部重点研究基地的五项建设标准。专家组希望该中心广泛吸引国内外学者参加研究课题竞标,加强青年学术骨干的培养,加强国内外学术交流力度。
    教育部《普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》规定了重点研究基地实行“竞争入选、定期评估、不合格淘汰、达标替补”的动态管理体制,三年为一个建设周期。通过本次实地达标评估,教育部将根据专家组的评估意见,对被评基地做出优秀、合格或不合格的结论。
    各中心学术委员会主任、研究室负责人、重大项目负责人、部分专兼职研究人员和相关学院院长、党委书记以及社会科学处全体人员参加了各项评估活动。(转载于吉林大学社科处网站)