中心成果 | 邓创 :高质量发展视域下的金融一体化与区域经济协调——基于金融跨域支撑网络的实证研究

发布时间:2024-04-17 10:31:45 作者/出处:

近日,吉林大学数量经济研究中心邓创教授与其指导的博士生曹子雯、郑州大学数学与统计学院硕士生贺霖卿的合作论文“高质量发展视域下的金融一体化与区域经济协调——基于金融跨域支撑网络的实证研究”发表于《国际金融研究》2024年第4期。

《国际金融研究》是中国国际金融学会会刊,由中国银行股份有限公司、中国国际金融学会主办,在国际金融研究领域具有广泛影响力,已成为我国政府和智囊部门、监管机构、学术界、实务界等进行国际金融问题研究及决策时的重要参考。

论文概要

区域经济高质量协调发展离不开金融体系在空间分布格局上的配套升级。文章提出一种通过金融跨域支撑网络测度金融一体化程度的新方法,并在考察金融一体化分布情况及演变态势的基础上,重点探究其对区域经济高质量协调发展的非线性影响特征及影响方式。研究发现:第一,随着时间推移,我国区域金融一体化程度逐渐提高,部分欠发达省级行政区在金融跨域支撑网络中的嵌入程度有所提升。第二,目前我国金融一体化对区域经济高质量协调发展表现出先促进后抑制的“倒U”型影响关系,当金融跨域支撑关系处于较低水平时,金融一体化有助于促进欠发达区域经济高质量发展进而缩小区域经济高质量发展差异,但这一促进效应呈现递减态势;当金融跨域支撑关系处于较高水平时,金融一体化对欠发达区域经济高质量发展的影响转为抑制效应,同时对相对发达区域经济高质量发展产生更大的促进效应。

文章得到的政策启示如下:第一,尽管近年来区域金融一体化程度有所提高,但金融通过信贷等金融资源实现的跨域支撑关系存在着明显的由中西板块和东北板块到东部板块的空间指向关系。这意味着未来需要在保障金融资源配置效率的同时,提高金融资源在空间配置上的均衡性,通过建立健全资源分享、责任共担的协同发展模式,有效推动区域间金融合作。第二,我国大部分金融跨域支撑关系仍有进一步提升的空间,且该部分金融跨域支撑关系强度的提升有助于促进欠发达省级行政区经济的高质量发展。从短期来看,可通过深化金融体制改革,统筹区域金融发展等方式提升上述金融跨域支撑关系强度,以促进区域经济高质量协调发展。第三,我国金融一体化通过“增长极”对周围区域发挥辐射效应以实现区域经济高质量协调发展的路径尚不显著,因此仍需进一步完善宏观经济政策调控体系,综合运用结构性货币政策与产业政策等手段,促进地区间要素流动与产业合作,以增强“增长极”区域对周边欠发达区域的带动效应。

作者介绍

undefined

邓创,吉林大学数量经济研究中心副主任,吉林大学商学与管理学院教授、博士生导师,兼任CSSCI集刊《数量经济研究》编辑部主任,中国数量经济学会理事,中国系统工程学会社会经济系统工程专业委员会常务理事,中国社会科学院技术创新与战略管理研究中心特聘研究员、常务理事,吉林省未来研究会常务理事,中国经济学年会宏观经济学专业委员会委员。近年来主要从事经济与金融周期波动、不确定性冲击与风险管理、经济高质量发展与区域协调、宏观经济政策分析等领域的研究工作,主持教育部人文社科重点研究基地重大项目、自然科学基金面上项目等省部级以上课题10余项,在《财经研究》《管理科学》《管理评论》《国际金融研究》《经济评论》《经济学家》《数量经济技术经济研究》《统计研究》《系统工程理论与实践》以及Finance Research Letters等国内外学术期刊发表论文90余篇。

曹子雯,河南师范大学商学院讲师,吉林大学数量经济学博士。

贺霖卿,郑州大学数学与统计学院硕士研究生。

论文引用

邓创, 曹子雯, 贺霖卿. 高质量发展视域下的金融一体化与区域经济协调——基于金融跨域支撑网络的实证研究 [J]. 国际金融研究, 2024(04): 3-13.

课题组相关文献延申阅读

1. 邓创, 曹子雯. 经济高质量发展视阈下我国区域协调发展的政策效应评估 [J]. 管理评论, 2023(09): 13-25.

2. 邓创, 曹子雯. 我国经济高质量发展的区域联动效应及其转换机制研究 [J]. 统计研究, 2023(04): 34-45.

3. 邓创, 曹子雯. 中国教育发展的区域不平衡特征与优化路径 [J]. 教育与经济, 2022(03): 41-50.《新华文摘》2022年23期论点摘编;《新华文摘》网络版2022年24期全文转载。

4. 邓创, 曹子雯. 中国经济高质量发展水平的测度与区域异质性分析[J].西安交通大学学报(社科版), 2022(02): 31-39.