中心成果 | 林煜恩:投融资期限错配、数字普惠金融与企业数字化导向:来自中国的证据

发布时间:2024-04-13 16:04:15 作者/出处:

近日,吉林大学数量经济研究中心林煜恩副教授(通讯作者)与哈尔滨工程大学杨忠海教授、北京开放大学李高波副教授、哈尔滨工程大学徐梦博士生的合作论文“Maturity mismatched investment, digital financial inclusion, and digital orientation: Evidence from China”发表于International Review of Financial Analysis  2024年91卷。

International Review of Financial Analysis(IRFA)是Elsevier旗下的SSCI期刊,旨在发表经济及金融领域的高质量理论与实证论文。IRFA是SSCI一区和ABS三星期刊,最新影响因子8.2,在全球金融类SSCI期刊中位列第四,同时为中科院经济学大类1区期刊。

论文概要

文章考察了投融资期限错配行为对企业数字化导向的影响,以及数字普惠金融在其中所发挥的作用。文章以2011-2020年期间3000余家中国上市公司作为研究样本,实证检验了投融资期限错配行为与企业数字化导向之间的关系。研究发现投融资期限错配行为会抑制企业数字化导向,这一结果支持了“被动错配观点”。与此同时,数字普惠金融的普及则进一步削弱了投融资期限错配行为与企业数字化导向之间的负向关系。这一结果在进行内生性检验与稳健性测试后依然成立。在进一步分析中,首先进行了委托代理视角下的异质性分析,研究发现对于存在较为严重代理问题的企业,投资融资期限错配行为会削弱企业自身的数字化导向。其次,文章基于风险承担视角,依次检验经营风险、破产风险及股价崩盘风险在投资融资期限错配行为与数字化导向之间关系所发挥的中介作用,研究发现投资融资期限错配行为会通过削弱管理层对潜在风险的态度进而抑制企业的数字化导向。

作者介绍

林煜恩,吉林大学数量经济研究中心研究员,吉林大学商学与管理学院副教授,博士生导师,吉林大学公司治理与行为财务研究中心主任、上海国家会计学院智能财务研究中心研究员。研究兴趣为公司治理、企业社会责任、行为财务学、资产定价。目前已在《International Review of Financial Analysis》、《Financial Innovation》、《Corporate Social Responsibility and Environment Management》、《Emerging Markets Review》、《Journal of Behavioral Finance》、《经济研究》、《管理科学》等国内外高质量期刊发表论文70余篇;在《Journal of Business Ethics》、《Business Strategy and the Environment》, 《Technological Forecasting & Social Change》、《财经研究》、《管理评论》、《投资研究》等国内外二十余个优秀学术期刊担任评审委员。已出版《数据分析与量化投资—基于SAS的应用》与《SAS在财务研究中的应用》两部专著。

杨忠海,哈尔滨工程大学经济管理学院教授,博士生导师,中国政府审计研究中心特约研究员。

李高波,北京开放大学商学院副教授。

徐梦,哈尔滨工程大学经济管理学院博士研究生。

论文引用

国家标准格式:

Xu M, Yang Z, Lin YE, et al. Maturity mismatched investment, digital financial inclusion, and digital orientation: Evidence from China [J]. International Review of Financial Analysis, 2024, 91:102957.

APA格式:

Xu, M., Yang, Z., Lin, Y. E., & Li, G. (2024). Maturity mismatched investment, digital financial inclusion, and digital orientation: Evidence from China. International Review of Financial Analysis, 91, 102957.

课题组相关文献延申阅读

1. Hu W, Du R, Lin Y E, et al. Leading to Common Prosperity: Does Digital Transformation Help Promote Corporate Philanthropy?[J]. Emerging Markets Finance and Trade, 2024: 1-15. DOI: 10.1080/1540496X.2024.2324186

2. Lin Y E, Jiang X T, Yu B, et al. Compensation peer crash risks and corporate own investments: New evidences from US stock markets[J]. International Review of Financial Analysis, 2023, 89: 102774.