中心成果 | 方毅 :状态跃迁下中国经济增长的复杂动力学分析

发布时间:2024-04-12 12:51:44 作者/出处:

近日,吉林大学数量经济研究中心方毅教授与吉林大学数学学院高丽媛讲师、吉林大学数量经济研究中心张屹山教授的合作论文“状态跃迁下中国经济增长的复杂动力学分析”发表于《中国社会科学》2024年第3期。

《中国社会科学》是中国社会科学院主办的综合性哲学社会科学杂志,主要发表哲学社会科学前沿研究成果,被学术界誉为我国最高水平的综合类人文社会科学期刊。

论文概要

中国式现代化下的经济增长奇迹,在世界范围内具有独特性,尤其有为政府的作用,要求我们对西方现代化、发展中国家经济增长路径、国家经济转型进行系统反思。那么,是否能针对以上问题,基于中国经验,挖掘出具有共性与普遍性规律呢?

本文有别于传统分析围绕稳态均衡讨论市场失灵下的政府作用,在状态跃迁视域下,建立经济增长非均衡分析框架,研究经济在不同增长路径跳跃的复杂动力学特征以及政府的影响,可以发现:在满足初始成本和动态成本的条件下,政府推动可实现状态跃迁,而且存在政府与市场的动态协同机制;潜在均衡的吸引作用来自市场机制,而潜在均衡动态变动的吸引作用来自政府。政府与市场的动态协同机制可实现状态跃迁,而且在整个状态跃迁过程中,人均经济增长率持续高增长,使得政府的短期行为与长期目标兼容,实现增长速度与发展质量相统一。当前以长期发展政策破解短期问题,可能使经济企稳后迅速转入增长路径跃迁,这对于中国经济长期持续发展具有重要意义。

作者介绍

方毅,现任吉林大学数量经济研究中心副主任,吉林大学商学与管理学院教授,中国系统工程学会理事,中国经济学年会金融经济专业委员会委员,长期从事数量经济学研究,代表性论文发表在《中国社会科学》、《管理世界》、Management ScienceEuropean Journal of Operational ResearchJournal of Banking & FinanceJournal of Empirical Finance等国内外权威学术期刊。

高丽媛,吉林大学数学学院讲师。

张屹山,吉林大学数量经济研究中心教授,吉林大学哲学社会科学资深教授,中国数量经济学会副理事长,吉林省数量经济学会理事长,国务院特殊津贴享受者,全国MBA教育指导委员会委员,吉林省有突出贡献中青年专家。

论文引用

方毅,高丽媛,张屹山. 状态跃迁下中国经济增长的复杂动力学分析 [J]. 中国社会科学,2024(03):87-104.

课题组相关文献延申阅读

1. 方毅,孟佶贤,张屹山.中国经济增长的状态跃迁(19792020)——基于复杂系统视角的研究[J].中国社会科学,2022(05):4-26+204.

2. 方毅. 复杂动力学视域下的非均衡经济增长[N]. 中国社会科学报, 2023-9-12(04)