快讯| 2021年数量经济学国际讲习班成功举行

发布时间:2021-07-14 16:19:05 作者/出处:

2021年数量经济学国际讲习班成功举行

北京时间711日至713日,由教育部人文社会科学重点研究基地吉林大学数量经济研究中心组织的“2021年数量经济学国际讲习班”成功举行。此次国际讲习班共计四场,邀请了来自香港大学的汤勇军教授、厦门大学的郑挺国教授、台湾东华大学的萧朝兴教授以及美国华盛顿大学的范延琴教授进行专题讲座,吸引了来自海内外高等院校及科研机构的600余名师生在线学习并展开积极交流。

吉林大学数量经济研究中心是国内数量经济学研究和教学起步最早的单位之一,具有和我国数量经济研究几乎同步发展的历史。依托于吉林大学丰富的教学资源和人才优势,中心成为首批教育部人文社会科学重点研究基地,目前仍然是国内数量经济学研究的“重镇”之一。自2018年起,中心为了帮助广大师生夯实经济理论基础、拓宽学术研究视角、把握国内外重大前沿领域的发展动向,聚集了一批国内外知名专家学者共同推出“数量经济学国际讲习班”这一精品学术活动,成功打造了国内青年学者与知名专家直接交流的媒介,也成为海内外数量经济学者开展学术交流的重要国际化平台,受到了专家学者和广大师生的充分肯定和广泛关注。

第一讲 绿色金融和ESG研究前沿

数量经济学国际讲习班第一场由吉林大学刘海英教授主持,亚洲金融学会旗舰学术期刊International Review of Finance总主编、香港大学汤勇军教授围绕绿色金融、ESG和影响力投资的研究前沿这一主题展开讲授。汤教授首先表达了对鼓励师生积极参与绿色金融研究的期望,随后从碳排放控制的国际现状入手,详细介绍了绿色金融的研究背景,环境、社会和治理(ESG)近年来开始成为金融领域的重要话题,有关于此的业界实践、政策制定以及学术研究正热烈开展,诸多宏微观问题亟待解答。汤教授详细剖析了ESG评级相较于信用评级的重要性,并重点阐述了ESG与资产定价、气候风险、草根逆袭问题等公司层面当前可实施的研究领域,进一步就ESG的披露、ESG评级、绿色金融产品、影响力投资、碳交易市场、绿色创新以及转型风险和监管等问题,为与会师生带来了精彩讲授,并带领师生回顾了相关领域研究的最新成果。最后,刘海英教授对此次讲习班内容进行了归纳和总结,并向汤教授的讲授表示衷心的感谢。在提问环节,汤勇军教授就科技创新与环境之间的关系以及ESG相关数据来源等问题和同学们进行了深入的探讨。

第二讲 高维VAR模型的最新进展

数量经济学国际讲习班第二场由吉林大学刘汉教授主持,厦门大学郑挺国教授围绕高维VAR模型的最新进展这一主题展开讲授。郑教授首先为大家归纳梳理了VAR模型的发展脉络及主要分类,随后从基础VAR模型入手,详细介绍了模型的假设及应用。在大数据时代,大规模经济金融时间序列数据越来越容易获取,同时也给经济计量建模和分析带来了新的挑战。在这一现实背景下,郑教授围绕高维时间序列数据建模,带领与会师生回顾了近期国内外学术界在高维向量自回归模型这一前沿方法上所取得的最新进展,并重点讲授了大型贝叶斯VAR、面板VAR、网络VAR、矩阵VAR和大型时变参数VAR等模型的相关理论、估计和应用。最后,刘汉教授对郑教授的精彩讲授表示了衷心感谢,并对此次讲习班内容进行了归纳总结。

第三讲 价值策略的两面剖析

数量经济学国际讲习班第三场由吉林大学刘柏教授主持,台湾东华大学教授、吉林大学商学院与管理学院客座教授萧朝兴教授围绕价值策略的两面性(The Two Sides of Value这一主题展开讲授。萧教授从价值策略的研究思路与背景出发,通过对现有相关文献的回顾梳理引出了价值策略的两面性内涵。相较于其他投资者遵循的天真策略而言,价值策略可能会产生更高的回报,这是因为天真策略往往存在将过去的收益增长推断到过远的未来的问题。在此基础上,萧教授详细论述了外推法和毛利润溢价价值策略的概念与区别,外推法价值策略是购买相对于收益、股息、账面资产或其他基本价值指标而言价格较低的股票,而毛利润溢价价值策略则是通过出售昂贵的资产来为购买廉价资产提供资金。此外,萧教授还介绍了盈余策略,其是通过出售非生产性资产为购买生产性资产融资,从而达到相同目的的一种价值策略。最后,刘柏教授对萧朝兴教授的精彩分享表达了衷心的感谢。

第四讲 经济计量学中的Copula函数

数量经济学国际讲习班第四场由吉林大学刘金全教授主持,美国华盛顿大学范延琴教授围绕经济计量学中的Copula函数(A Review of Copulas in Econometrics这一主题展开讲授。范教授首先为与会师生介绍了Copula研究领域较为权威的参考书籍,并带领与会师生简要回顾了基本Copula理论,即Copula是描述两个或多个随机变量之间的秩相关的函数,以及Copula在其中发挥重要作用的两个计量经济学领域:多变量建模和部分识别参数,这些参数依赖于具有固定或已知边际分布的两个随机变量的联合分布。随后范教授就双变量Copula领域展开探讨,提供了有关构建高维Copula最新进展的参考。最后,刘金全教授对范教授的讲授内容进行了精彩总结并表示了衷心感谢。