快讯|2021年数量经济学SSCI期刊主编讲座成功举行

发布时间:2021-07-08 16:12:28 作者/出处:

2021年数量经济学SSCI期刊主编讲座成功举行

SSCI期刊主编讲座

北京时间75日和77日,由教育部人文社会科学重点研究基地吉林大学数量经济研究中心组织的2021年数量经济学SSCI期刊主编讲座以线上会议的形式成功举行,此次主编讲座共分两个专题,累计300余名师生聆听并积极参与了线上交流。

主编讲座第一场由SSCI来源期刊International Review of Finance总主编、香港大学汤勇军教授围绕“金融学术期刊概览及发表技巧”这一主题展开,本场讲座由吉林大学邓创教授主持。

汤教授首先简要介绍了金融、会计等领域认可度较高的top/considerable期刊,并向大家重点推荐了由亚洲金融学会主办的知名期刊International Review of Finance。汤教授表示,这一刊物更加青睐立足于新兴经济体的发展问题特别是具有中国特色的经济问题研究,希望有更多来自中国大陆的本土学者踊跃投稿。

接着,汤教授基于自身在物理和金融领域丰富的科研经验,从金融研究的方法、领域及和物理研究的差异等角度向大家分享了宝贵的心得体会。汤教授强调,做好金融研究需要激情和坚持,也需要通过深厚的写作功底来推销自己的成果。具体来说,从选题上要多去选择与当今社会联系密切的热门议题,在写作上需要反复打磨每个语句,并辅以各类统计图表既专业又生动地展示自己的核心结论。然后,汤教授分别以自己和其他教授的相关研究为范例进一步指出好的科研一般从点到面逐步展开,并且要注重热点问题的短期快速突破长期可持续研究的结合。

最后,汤教授还总结了几点优秀科研工作者应有的状态,一是走出舒适区;二是果断转型;三是持续进步。在汤教授结束精彩纷呈的报告之后,广大与会师生热情不减,向汤教授提出自己科研过程中的诸多困惑,汤教授也逐一进行了细致地回答。例如汤教授认为,在如今团队合作渐成趋势的情况下拥有数理背景的个人并不一定更具优势,这再次让与会师生体会到团队合作、各取所长的重要性。

讲座最后,吉林大学邓创教授对本场专题讲座作了归纳总结,并表示对汤教授在科学研究和学术论文写作方面的心得深有体会,希望同学们能够在今后的科研实践中学习汤教授积极进取、坚持不懈的精神,勇攀科研高峰。

主编讲座第二场由SSCI来源期刊International Review of Financial Analysis主编、爱尔兰都柏林三一学院的Brian M. Lucey教授和Finance Research Letters主编Samuel A. Vigne 副教授共同就“A Tour of the Landscape of Finance Journals(金融期刊导读与投稿选择)”这一主题展开,本场讲座由吉林大学郭英彤教授主持。

在整场讲座中,Lucey教授紧紧围绕着国际主流金融期刊的发稿数据、文章内容和评价体系等方面给出自己的独特见解。

Lucey教授发现,2010-2021年间的社科类文章数量暴涨,但经济金融类研究因严谨性不足、可重复性不强和地理偏向等原因受到众多学者的批评。与此同时,三本国际顶级金融期刊Big3(JFJFE&RFS)的发文数量则相对比较合理稳定,并且由于在Big3上发表文章的多是顶级学者和重要编辑,文章质量相对来说更有保障,当然发表难度也会更大,但依然存在严重的地理偏向问题,绝大多数的作者及其所在机构来自美国。

就发表的文章内容而言,Lucey教授认为,多数论文的关键词和主题集中于诸如企业风险等当时经济社会的热门议题。值得注意的是,Lucey教授发现部分文章的关键词与实际内容有所偏差,并不能全面客观地反映文章的主题思想。

最后,Lucey教授就期刊的评价体系提出自己不同的看法,他指出"Impact factors, uses and abuses, are well known",唯影响因子论让部分优质期刊的质量评价体系不够客观。另外Lucey教授还发现Big3的发表周期过长,成果被过度引用,发表在影响因子较低的期刊上的重要文章也没有得到足够的尊重。

Lucey教授结束报告后,大家纷纷向Lucey教授请教有关论文发表的问题,例如有老师提出如何解决唯Big3/Top Journals倾向的问题,Lucey教授认为首要的解决办法是学者在引用时应关注文章质量,而不是盲目崇拜期刊的影响因子。

讲座最后,吉林大学郭英彤教授对本场专题讲座进行了归纳与总结,并感谢Lucey教授从Big3期刊出发,以一个全新的视角为大家带来这场生动的期刊导读之旅,让与会师生深受启发、受益匪浅。

中心组织的两场SSCI期刊主编讲座是2021年第十届数量经济学国际学术会议期间的又一项特色内容,获得了海内外专家学者和师生的广泛关注和一致好评。主讲嘉宾精彩纷呈的报告,不仅让广大师生对全球金融期刊投稿和论文写作有了更为深入的了解,更是进一步拓宽了大家的学术研究视野,堪称一场场豪华的学术盛宴。同时,与会师生在互动环节中通过深入交流不断碰撞出新的思想火花,也有助于推动中国与世界前沿学术思想的汇聚融合。