“吉大数量经济学术论坛”2021年第1场成功举行

发布时间:2021-05-26 11:21:04 作者/出处:

2021年5月24日,由吉林大学数量经济研究中心组织的“吉大数量经济学术论坛”2021年第1场在匡亚明楼284会议室成功举行,主讲嘉宾——吉林大学刘汉教授围绕“混频数据的宏观建模、分析与预测”的主题,为中心师生带来了精彩的讲授。本场学术论坛由中心副主任邓创教授主持。

在本次讲座中,刘汉教授围绕“混频数据建模,分析与预测”这一主题,依托其最新的研究成果,就混频数据建模这一议题,从“MIDAS模型介绍-MIDAS模型估计-MIDAS模型的应用”这几个方面,逐层深入地展开介绍。最后,刘汉教授将自己多年写作、投稿SSCI论文的经验分享给了与会师生。

刘汉教授指出,及时准确的宏观经济实时预报和短期预测对于宏观经济调控和决策具有非常重要的作用。然而,现有的宏观经济预测研究主要以月度或季度数据为主,如何利用不同频率数据信息准确预测宏观经济总量成为学者和政策制定者关注的热点问题。刘教授从混频数据的建模、估计和应用等方面,详细介绍了混频数据模型相比于传统模型,在宏观经济的预测过程中的优势,并进一步介绍了高维数据结合混频数据模型的最新研究进展。

接着,刘汉教授归纳梳理了MIDAS模型的理论结构以及参数估计,并将自己多年以来总结的各种MIDAS模型的基础工具包、学习方法分享给了与会师生,并以宏观经济预测为实例,通过Eviews实际操作进行了演示,为与会师生展示MIDAS建模的一般过程,并详细说明了操作的关键环节以及注意事项。

最后,刘汉教授从英文论文的写作困境出发,详细介绍了英文论文写作中的学术信息的准备、写作主题的确定、写作注意事项的归纳,以及论文的投稿,为与会师生带来了一场丰富的学术盛宴,刘教授精彩纷呈的讲解赢得了在场师生的频频赞叹。

本期论坛汇报人简介

刘汉,吉林大学商学院数量经济系教授、博士生导师,吉林大学数量经济中心研究员。于2009年与2013年分别获得吉林大学数量经济学硕士和博士学位。入选2014年香江学者计划,2017年吉林大学优秀青年教师培养计划 (精英培养阶段),2020年吉林大学“匡亚明学者”青年学者岗位。其主要研究领域为应用宏观计量分析与预测,并专注于混频数据和大数据方面的建模、分析与预测。近年来,在Journal of Travel Research (旅行研究),Tourism Economics (旅游经济),《经济研究》和《数量经济技术经济研究》等国内外学术期刊发表文章三十余篇。主持国家自然科学基金青年科学基金项目、全国统计科学研究重大项目、教育部人文社会科学青年基金项目、国家旅游局科研项目、中国博士后基金项目等十余项科研项目。其科研成果获得吉林省社会科学优秀成果奖、长春市社会科学优秀成果奖等多项奖励。