艮思十八载,春晖遍四方——记吉林大学资深教授张屹山学术团队活动

发布时间:2021-05-10 11:09:27 作者/出处:

《广雅》有云,艮,坚也。吉林大学资深教授张屹山及其领导的“艮思”学术团队坚守“怀为民之心、思为民之策”,坚定致力于研究当代中国经济发展的现实问题,坚持每学期每周如期举办艮思论坛,至今已有十八个春秋。

艮思论坛以张屹山教授的共富学术思想为基石,以经济增长和共同富裕为核心议题,两个议题的学术讨论轮流在单双周周四举办。艮思论坛关注现实问题、前沿方法和国际视角,同时兼容并包交叉学科的理论和方法,聆听关注每个参与者的感受和洞见,是吉林大学数量经济人才培养和学科建设的重要阵地。

与其说艮思论坛是学术阵地,不如说它是一座没有围墙的学术花园,任何对此论坛议题有兴趣的经济学人都可以或旁听学习或参与研讨,或抛出论点或寻求指点;论坛也经常邀请著名的经济学家、资深的文科教授、创新的青年学者以及期刊主编、商界领袖等举办主题讲座。十八年来,两个议题下都已形成以教授和副教授为核心成员的稳定的学术团队;一批年轻教师随着该论坛逐渐成长进步,近年来已完成国家社科基金重大项目2项,其它国家省部级项目50余;在学习期间长期坚持参与该论坛的数量经济学博士、硕士研究生也有百余名。基于论坛的研讨成果,已有《资源、权力与经济利益分配通论》等多部具有广泛影响力的中英文学术专著在海内外出版,有近百篇深具社会洞见的学术论文见诸纸面,其中不乏《经济研究》和《管理世界》等高水平学术期刊,且被《新华文摘》和《光明日报(理论版)》数次转载或刊载。

近日,“艮思论坛”又一次在匡亚明楼204房间开讲。本期论坛邀请了吉林大学数量经济中心主任孙巍教授跟大家分享他科研选题的经验。孙巍教授基于个人的科研经历与学术成长,回顾了他当年与导师张屹山教授合作开展博士后研究、申请基金项目的科研历程。以收入、投资和消费的关系,经济原理与经济政策的关系、经济动态循环与经济一般均衡的关系为例,孙巍教授详细阐述了自己近二十年来,如何从关注要素拥挤这一专题,不断结合中国经济建设的伟大实践,逐渐深入、拓展、延伸的变迁过程,勉励大家在科研选题上既要有战术的思考,也要在战略上注重学术性、持续性和深入性的统一,既要有关注的重点与领域,也要不断拓宽形成个人学术思想与体系。

张屹山教授非常赞同孙巍教授的观点,并现身说法自身曾遭遇的学术尴尬“名场面”,勉励大家要勤于思考、勇于发言、知耻而后勇。在座的老师和同学就孙巍教授的发言进行了学术探讨。

之后,张屹山教授进一步对“共同富裕”加以阐释。他指出经济增长与共同富裕是一个硬币的两面,它们之间存在一致性和互补性,二者统一于“共富思想”。“共同富裕”是一个兼具理论性和现实性、长远性和紧迫性的研究课题。习近平总书记在2021年开年的历次会议上都反复强调共同富裕是社会主义的本质特征,是马克思主义的核心思想,根植于中国历史文化渊源之中。从长期就全局来看,富裕就是社会财富最大化,这需依赖全体社会成员的共同努力促进经济增长,其有效激励就是让大众共同富裕,富裕与共同富裕是相伴而行的。但从短期就局部来看,富裕与共同富裕却是两个不同的概念,因为富裕往往是先从某些个体开始,不太可能所有人都同步前行。还可以从另一个角度看待富裕和共同富裕的辩证统一。一方面,社会财富创造必须具备包括人力资源、物质资源、技术资源、组织资源等各种资源。理论上讲资源总是有限的,而就具体资源而言任何资源的潜力都是十分巨大的。由于资源在企业和市场的利用和分配还远未达到边际产值相等的程度,资源的最优配置仍是未解的难题。实现资源最优配置、实现潜在经济增长,是实现富裕的主题。另一方面,在保证经济效率的同时,通过规范初次分配、主导二次分配、倡导三次分配尽量缩小收入分配的差距,是任何有良知的政府必然的追求目标。处理好“做蛋糕”和“分蛋糕”的关系、逐步实现共同富裕,是调整优化我国社会生产体制和分配体制的根本出发点。