我中心张屹山教授和邓创教授撰写的两篇论文被《中国社会科学文摘》全文转载

发布时间:2019-10-09 14:23:45 作者/出处:

日前,我中心张屹山资深教授发表的论文《中国经济“脱实向虚”背景下最优货币政策规则研究》、邓创教授发表的论文《金融周期理论与实证研究的新进展》被《中国社会科学文摘》2019年9期全文转载。

182D6

张屹山教授与其博士研究生孟宪春、李天宇合作撰写的《中国经济“脱实向虚”背景下最优货币政策规则研究》一文原载于《世界经济》2019年第5期,是教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“新时期中国经济长期稳定增长的潜力与实现路径研究”的阶段性研究成果。该文构建了一个刻画中国经济"脱实向虚"内在形成机理的动态随机一般均衡模型,研究中央银行最优货币政策规则的政策效果。文章研究发现:单一数量规则和利率规则分别在稳定物价和实体经济波动方面具有相对优势,而混合型货币政策调控模式可促使二者优势互补强化,实现对宏观经济的最优调控;混合型最优货币政策规则能够缓解经济脱实向虚背景下的政策调控矛盾,通过弱化抵押约束机制对经济周期的放大效应,抑制房价涨幅和信贷扩张行为,在平抑实体经济波动的同时发挥稳定金融和防范金融风险的作用,为引导经济脱虚向实、促进房地产市场与实体经济协调发展营造稳健适宜的金融货币环境。

引用全文:

孟宪春,张屹山,李天宇.中国经济“脱实向虚”背景下最优货币政策规则研究[J].世界经济,2019,42(05):27-48.

邓创教授与其博士研究生徐曼、赵珂合作撰写的《金融周期理论与实证研究的新进展》一文原载于《国际金融研究》2019年第5期,是国家自然科学基金面上项目“中国金融周期的波动特征、形成机理及其与经济周期的动态关联机制研究”的阶段性研究成果。该文在阐述金融周期概念和内涵的基础上,系统梳理国内外金融周期理论与实证研究的发展脉络,并对其未来的发展趋势进行展望。该文认为,在积极探索并完善金融周期理论研究框架的基础上,深入剖析金融周期波动的驱动因素和形成机理,系统探究金融周期与经济周期之间的关联机制,密切关注金融周期的跨国溢出效应与国际协同机制,深入探讨兼顾金融与经济双重稳定的宏观经济调控框架,着力构建基于金融周期的金融安全预警体系,将是未来金融周期研究的重要方向。

引用全文:

邓创,徐曼,赵珂.金融周期理论与实证研究的新进展[J].国际金融研究,2019(05):36-44.

《中国社会科学文摘》由中国社会科学院主管,中国社会科学杂志社主办,是择优推介人文社会科学重要研究成果的权威文摘类期刊。它强调学术品位,突出问题意识,倡导理论创新,兼及新知趣味。为开拓人文社会科学研究的新境界,扩大高水平研究成果的影响,它力求综合反映对重大现实问题和理论问题有深刻见解的学术成果,敏锐追踪对社会科学研究具有引导作用的前沿课题和热点问题,积极关注基于科学批判精神并在学术层面展开的争鸣与评论,精心提炼对学科建设和学术发展有所创新有所突破的论著精华。在广泛收集、严格筛选和着意梳理信息的基础上,已形成集学术性、前瞻性、批判性、对策性为有机整体的鲜明风格,是了解人文社会科学领域研究现状和发展趋势的重要窗口。

吉林大学数量经济研究中心两篇学术论文在《中国社会科学文摘》的同期转载,不仅反映了中心一贯秉持突出问题意识和理论创新的学术研究风貌,同时也极大地鼓舞着中心全体研究人员在应用经济学研究领域勇攀高峰、再创辉煌!