吉林大学哲学社会科学资深教授张屹山教授“理论思维讲习班”第二期第二次授课

发布时间:2020-11-06 15:35:21 作者/出处:

谆谆善诱,孜孜以求

——吉林大学举行“理论思维讲习班”第二期第二次授课

11月3日上午,吉林大学 “理论思维讲习班”(第二期)的第二次授课活动在中心校区举行。哲学社会科学资深教授张屹山教授以其专著《资源、权力与经济利益分配通论》为蓝本,为学员们讲授了他关于资源、权力和分配问题的原创性学术观点并就如何开展科学研究与学员们进行了深入探讨。

谆谆善诱,孜孜以求 ——吉林大学举行“理论思维讲习班”第二期第二次授课

张屹山教授具体讲述了权力与经济权力范式、经济权力与企业契约安排、基于权力范式的交易价格理论、商品市场及其交易价格决定、金融市场及其交易价格决定、劳动力市场及其价格决定、政府介入经济活动的理论依据与边界、经济权力结构与生产要素最优配置、制度变迁的权力逻辑等问题。张屹山教授提出,利益分配机制的形成是各种权力博弈的结果,权力的格局决定分配的格局,分配体系与权力体系是同构的。资源充分利用及实现社会福利最优化的条件,即是在同一层级内不同经济主体权力对等、同一经济主体权责对称。张屹山教授认为,从长远的角度看,经济行为的效率价值和公平价值是一致的,但是在某个时间段内它们可能是不统一的,而在此时需要公共权力的参与,但参与是有边界的。

针对上述内容,学员们与张老师进行了热烈的交流和讨论。经济学院丁一兵教授认为,张老师以精简的语言概括了经济运行的全貌,揭示出了经济运作的内在规律,解开了他先前研究中的一些困惑,对他本人的关于国际经济贸易领域的研究启发很大。法学院李拥军教授认为,法之理在法外,法理学研究应该从经济学中吸取营养。法学涉及的是如何防止经济运行中出现纠纷或出现纠纷时如何处理的问题,欲解决这样的问题需要先搞清经济运行的规律,因此法学研究离不开经济学,张老师的课提升了他对经济领域的法律问题理解的深度。

课后,讲习班举行了本学期第一次班会,就本次所讲授的内容以及跨学科研究方面的问题进行了交流和研讨,学员们各抒己见,畅所欲言。从国内外学术研究发展趋势来看,前沿的学术研究大多为交叉学科的研究,比较成熟的研究方法也大多在交叉学科研究中形成。学员们期待以讲习班为契机,充分发挥吉林大学学科门类齐全的优势,发扬哲学社会科学雄厚的底蕴,积极开展跨学科研究,整合各个学科力量,使学科之间能够开展实质性的合作,将吉林大学的人文社会科学研究推向一个新的高度。