吉林大学哲学社会科学资深教授张屹山教授受聘为“理论思维讲习班”第二期导师

发布时间:2020-11-02 08:31:30 作者/出处:

10月27日上午,吉林大学举行“理论思维讲习班”第二期开班仪式和首次授课,哲学社会科学资深教授张屹山教授、张福贵教授受聘为讲习班第二期导师,来自我校哲学社会科学各学院的7名学者成为第二期学员。开班仪式上,副校长蔡立东为张屹山教授颁发讲习班导师聘书,社会科学处处长姚毓春、党委教师工作部部长顾旭东、讲习班第一期、第二期全体学员参加了此次活动。

砥砺学者志  深植吉大情—— 吉林大学举行“理论思维讲习班”第二期开班仪式与首次授课

蔡立东副校长首先对讲习班历任导师们为学校人才队伍建设做出的贡献表示衷心的感谢。作为学校青年人才队伍建设培养“四轮驱动”战略规划中的一项重要内容,讲习班承载着学校哲学社会科学赓续文脉、淬炼队伍、提振信心、自强学术的期待和努力,学校将继续为学院和学者提供学习和发展的平台,以学者的成长促进学校的发展,打造一支能够与学校“双一流”建设相匹配的师资团队。蔡立东鼓励青年学者们向导师们努力学习,学习他们对学校的深厚感情,学习他们的学术思想与理论体系构建、学习他们具有创新发展精神的学术规划、学习他们在某一领域长期耕耘的学术定力。教师和学者的发展就是学校的发展,教师和学者的未来就是学校的未来,他期待青年学者们互相学习、互相激励,在共同成长中激发学术创造力,坚定学术理想。他希望借助讲习班的‘场域’,学者们不断强化对教师身份的认知与认同,咬定青山不放松,形成良好的学术生态,并在这样的生态中,收获属于学者、属于教师独有的幸福。

张屹山教授首先回顾了率先将数学学科的思维与方法同经济学研究相结合,在国内较早开展数量经济学研究的学术历程,指出了解放思想、突破学科束缚来进行交叉学科研究的重要性。他希望讲习班的青年学者们珍惜学校提供的学习交流机会,拓展研究视野,努力进行学术创新,充分认识到哲学和理论思维的重要性,从哲学高度掌握了理论范式,将有助于做出原创性研究,更好地解释实践问题。

开班仪式后,张屹山教授进行了“理论思维讲习班”第二期首次授课,结合他在不同阶段的研究成果,指出了学术研究的三个层次:模仿性的研究、拓展性的研究和原创性的研究。学者应当循序渐进,在形成完善的知识结构并储备了足够的研究能力后,努力开展原创性研究。张屹山教授结合他从2003年开始以权力范式下的分配理论为核心,对资源、权力与利益分配进行的研究,分享了他开展原创性研究的经验,讲授了运用数学模型论证经济理论的方法。张屹山教授认为,在研究中应当充分解放思想、不唯上、不唯洋,运用外来理论模型进行中国问题的研究。他提醒广大青年学者,应注意到在具体问题上的中西方差异不可片面套用,根据中国实践对理论模型进行修正。

首次课程结束后,第二期学院商学院方毅教授感受到讲习班“既是我们孜孜以求的起点,也是我们探索真理的明灯!”“学校对青年教师的关怀与支持,让人倍感温暖。”文学院刘鸣筝教授也深有感触。法学院李拥军教授表示受到了很大的学术启发:“我们的研究最终要回到中国本土问题的解决上来,立足于中国实际做研究。”

学员们都期待以讲习班为契机,在学习中不断反思来实现学术发展的瓶颈突破,继承吉大哲学社会科学理论研究传统,早日实现从模仿性研究到拓展性研究再到原创性研究的超越。正如社科处处长姚毓春在主持开班仪式上所讲:“启迪理论思维,润育学术生态,讲习班将是我们涵养学术、创新崛起的契机。”