“2020年第九届数量经济学国际学术会议(中国·长春)” 开幕式隆重举行

发布时间:2020-08-27 09:17:15 作者/出处:

【开幕式视频完整版】

826日上午,由吉林大学数量经济研究中心主办,吉林大学商学院、吉林省数量经济学会、Finance Research Letters (Elsevier)International Review of Financial Analysis (Elsevier)、《经济管理》杂志社、《经济学家》杂志社、《当代财经》杂志社和《数量经济研究》编辑部共同协办的2020年第九届数量经济学国际学术会议开幕式在吉林大学中心校区东荣大厦A604会议室举行,并以线上会议的形式向海内外专家学者和老师同学们进行同步转播。

本次开幕式以会议宣传片和国内外专家学者的线上致辞正式拉开序幕。来自中国以及加拿大、美国、英国、爱尔兰、澳大利亚、日本、韩国、新加坡等十多个国家的150余名专家、学者在线参与了本次会议。吉林省社会科学界联合会学会工作处王峰处长、吉林大学社会科学处副处长王浩友副研究员、吉林大学商学院院长张世伟教授、吉林大学商学院党委书记闫国生研究员、吉林大学《数量经济研究》编辑部主任陈守东教授、吉林大学数量经济研究中心班子成员及学术委员会成员以及会议各论坛负责人现场出席了此次开幕式。开幕式由吉林大学数量经济研究中心主任孙巍教授主持。

受吉林大学副校长蔡立东教授的委托,王浩友副处长代表吉林大学在致辞中对大会召开表示祝贺,对海内外与会专家学者、老师和同学们表示欢迎。他介绍了吉林大学悠久的办学历史和数量经济研究中心发展历程,强调了吉林大学人文社会科学在国内高校独特的学术地位、特色优势以及取得的丰硕成绩。王浩友副处长指出,本届年会规模空前,吸引了海内外120余所科研机构的专家学者开展学术交流,为搭建经济学研究的国际学术交流平台发挥了重要作用,为中国经济乃至世界经济发展贡献了思想力量。

王峰处长在致辞中对数量经济研究中心多年来持续办会产生的有益学术作用和社会效应表示肯定,他认为吉林大学数量经济研究中心踔厉奋发、稳步发展,逐步建立起了世界高水平的学术专家团队,产出了诸多高水平的研究成果,对国家以及吉林省的经济社会发展产生了积极有益的影响,作为人文社会学科重点研究基地,先后举办了九届国际学术年会,为国内外的同行打造了国际性的研究交流平台,有效的推动了国内外专业研究的融合转换与深度合作。

张世伟院长代表吉林大学商学院对海内外专家学者表示热烈欢迎,并向参与会议筹备工作的中心全体人员表示诚挚问候。张院长在致辞中介绍了商学院的学科建设概况,并强调数量经济学科是吉林大学经济学科的王牌之一,是国家级重点学科,汇聚了一批具有国际视野的高水平学术团队,是建设一流学科的重要力量。张院长希望本次会议能够集聚海内外专家学者的共同智慧、利用会议的广阔平台进行交流探讨,为搭建经济学研究的国际交流平台发挥重要作用,为学科的快速发展产生积极效应。

本次会议是吉林大学数量经济研究中心举办的首次线上会议,得到了学界同仁的广泛关注,以及吉林大学商学院、吉林省数量经济学会、国外SSCI期刊以及国内CSSCI期刊界的大力支持。会议共收到稿件316篇,最终入选论文115篇。826-30日期间,会议将按照论坛形式组织会议论文报告与学术交流,共开设10场主题论坛和4场博士生论坛,其中主题论坛由“计量经济模型及应用”、“劳动经济与社会福利”、“经济政策与模型分析”、“经济发展与消费”、“经济转型与结构分析”、“大数据模型及应用”、“金融市场与风险决策”、“金融风险与不确定性”、“博弈与企业治理”和“金融市场、政策与环境”十个主题分论坛构成,博士生论坛围绕“信息与微观分析”、“经济政策分析”、“数量经济方法及应用”和“金融与风险”四个主题进行。此外,会议还将邀请5位海内外专家学者,举办包括“吉大数量经济学国际讲习班”在内的系列专题讲座,为积极推动国内外研究的融合转换与深度合作、不断夯实和深化数量经济学的研究基础、持续推进经济学理论方法和计量模型转化为系列重大应用成果提供发展平台和重要支撑。