2019年第5期吉大数量经济学术论坛成功举行——货币政策规则与利率区制相依性检验:基于“伪产出”缺口的实证研究

发布时间:2019-11-26 18:25:25 作者/出处:

11月26日,由吉林大学数量经济研究中心组织的“吉大数量经济学术论坛”2019年第5场在匡亚明楼284会议室成功举行,主讲嘉宾——吉林大学张小宇教授围绕“货币政策规则与利率区制相依性检验:基于‘伪产出’缺口的实证研究”这一主题,为中心师生带来了精彩的讲授。本场学术论坛由中心主任孙巍教授主持。

在本次讲座中,张小宇教授从“货币政策规则研究范式及其中国实践”这一问题出发,深入浅出地介绍了经典泰勒规则的提出及其在总供给曲线和央行偏好存在非线性特征时的拓展,进一步探讨泰勒规则在中国的适用性问题。张小宇教授结合工作中的研究成果,按着“成因检验——非线性拟合——效应评估”的研究框架展开介绍。首先,对我国菲利普斯曲线和中央银行偏好进行识别,发现通货膨胀的动态调整机制存在非线性特征,央行存在规避经济收缩的偏好,这表明线性泰勒规则不适合捕捉我国央行货币政策调控路径。其次,通过采用时变参数回归模型、马尔可夫区制转换模型、双曲正切平滑迁移回归模型、时变平滑迁移回归模型和多区制门限回归模型等非线性计量方法进一步刻画泰勒规则在我国的适用性并进行相应评估,结果表明非线性泰勒规则可以较好地刻画我国货币政策调控模式。

紧接着,张小宇教授指出,在国内有关泰勒规则的研究中,众多研究结果表明我国央行存在针对通货缺口调整利率而不存在针对产出缺口调控利率的证据,这与央行执行的“保持币值稳定并以此促进经济增长”的货币政策操作现实相背离。一方面,不同产出缺口测算方法的差异较大,与央行的测算结果不匹配;另一方面,也是更深层次原因,我国央行可能并未针对产出缺口调整货币政策。

此外,伴随着美国金融危机的爆发,各个国家为提振经济已经将常规货币政策运用到极致,在低利率环境下货币政策调控效应是否会弱化。基于上述问题,张小宇教授围绕着“货币政策规则与利率区制相依性检验”这一主题继续展开介绍,张老师在研究中采用由产出实际增速与目标增速的偏离构建“伪产出”缺口作为我国产出缺口的代理变量,同时借助门限回归模型检验我国货币政策效应,研究发现,我国央行存在针对“伪产出”缺口调整利率的证据,并且随着利率的走低货币政策调控效应逐渐弱化。在讲座的最后,张老师对在场师生进行了详细的答疑。他细致耐心、精彩纷呈的讲解赢得了现场师生的频频赞叹,更是使前来聆听学习的学生受益匪浅。

最后,中心副主任邓创教授对本次讲座进行了总结。邓老师对张老师毫无保留、倾囊相授的报告表示了感谢,希望同学们能够珍惜本次讲座的机会,学习张老师专注科研的精神、求真务实的态度,也希望张老师能够在中心的支持下多出高水平成果,为应用经济学科发展做出更大的贡献。

本期论坛汇报人简介:

张小宇,吉林大学商学院应用金融系教授,吉林大学数量经济中心研究员。于2007年与2013年分别获得吉林大学数量经济学硕士和博士学位。其主要研究方向为宏观经济计量分析、宏观金融决策与风险管理、货币政策。在《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《金融研究》、《中国工业经济》、《统计研究》、《财经研究》等期刊发表学术论文30余篇。主持参与近十项国家社科基金、国家自然科学基金和中国博士后科学基金。其科研成果多次获得吉林省社会科学优秀成果奖、吉林省自然科学学术成果奖、高等学校科学研究优秀成果奖。