新常态下我国系统性区域性金融风险新特征及防范对策研究

负责人 陈守东

课题组 国家社会科学基金项目课题组

发布时间 2016年6月

关键词 系统性金融风险,区域性金融风险,新特征

摘要

本课题在对新经济形势下中国系统性区域性金融风险的新特征进行深入剖析,并对风险进行准确度量的基础上展开系统性和区域性金融风险的防范研究。研究主要包括四个方面:一是甄别新经济形势下中国系统性区域性金融风险新特征,为更好地研究系统性区域性性金融风险奠定坚实的基础;二是从识别系统性金融风险的来源出发,研究系统性金融风险的顺周期性、传染性、内生性及生成演化机制,并量化分析系统性金融风险以评价整体风险状态;三是从区域性金融风险的双重性、外部传递性、突发性和可测度性出发,研究区域性金融的资源扭曲配置、风险暴露方式及其传导扩散,并量化分析区域性金融风险,包括进行有效的风险度量和风险预警;四是从宏观与区域层面研究系统性和区域性金融风险的防范对策,探索宏观与微观审慎监管的风险防范协调机制,提出相应政策建议。