中国潜在经济增长率计算及结构转换路径研究

负责人 张屹山

课题组 沈利生,赵昕东,孙巍,石柱鲜,张世伟

发布时间 2012年10月

关键词 潜在经济增长率;结构路径转换

摘要

第一,课题组从不同角度出发测算了我国经济的潜在增长率,测算结果显示,未来8-15年经济潜在增长率水平总体上能够维持在7%以上,但在2019年之前是我国经济改革时期,潜在增长率会经历先降后增的调整阶段,最低增速或将逼近5%;第二,给出了充分发挥潜在生产能力的经济结构转换路径;第三,从结构角度分析经济新常态的内在缘由、直接原因和主要矛盾;第四,厘清了要素结构与技术进步之间的关系;第五,发现了我国人力资本存量的变化规律,估算结果表明,我国的人力资本存量以年均10.06%的增长率快速积累,从而为较高的潜在经济增速奠定了基础;第六,课题组将研究结果与实际相结合,立足于向主管部门提供有针对性的建议,立足于为地方经济建设服务的宗旨,2013年7月以来,由本课题首席专家张屹山教授起草并向吉林省政府提交了三份政策建议。