资产价格具有通货膨胀指示作用吗?—基于LT-TVP-VAR模型的实证研究

发布时间:2017-12-14 11:07:01 作者/出处:齐红倩,席旭文

关键词 房地产价格;股票价格;通货膨胀;LT-TVP-VAR模型

内容摘要

资产价格变动通过财富效应等渠道影响总需求进而通货膨胀的变动,但其影响方向、强度及时变性尚有待进一步研究。本文通过建立包含潜在门限的时变参数向量自回归模型,实证研究房地产价格和股票价格对通货膨胀影响的时变特征。实证结果表明,房地产和股票价格均对通货膨胀产生显著的同向影响,并且影响强度表现出顺周期的时变规律。在资产市场发展的“繁荣期”,影响强度不断增强;而在“低迷期”,其影响趋弱甚至无效。当股票市场和房地产市场运行出现周期错配时,其通货膨胀效应更趋复杂和不确定。

下载附件