新兴市场经济周期:特征事实、影响因素与研究展望

作者:聂丽 ,颜蒙 ,安真 刊名:东北师大学报:哲学社会科学版 时间:2021年第1期

摘要:随着新兴市场在全球经济中的作用愈发重要,新兴市场经济周期对世界经济周期 将产生更加显著的影响。面对着新型区域经济合作组织的形成,新兴市场经济周期的解释机制 也将更加复杂。为了更好地把握新兴市场经济周期的研究动态,在总结新兴市场经济周期特征 事实的基础上,进一步归纳了现有文献对新兴市场经济周期产生机制的解释,并展望了关于新 兴市场经济周期的未来研究方向。中国作为全球最大的新兴市场经济体,中国经济周期行为不 仅有自身的特殊性,也存在与其他新兴市场经济周期的相似性,深入理解新兴市场经济周期对 研究中国宏观经济周期有着极为有益的参考价值。
关键词:新兴市场;经济周期;特征事实;冲击类型