企业社会责任对创新绩效的影响:“文化多样性”的调节效应

作者:张立越;于桂兰 刊名:学术交流 时间:2022(06)

摘要:基于上市公司社会责任评分与专利数据,检验企业社会责任对创新绩效的影响,并考察文化多样性的调节作用。研究表明,企业承担社会责任能够带来创新绩效的提升,企业承担社会责任程度每增加1%,创新绩效提升0.443%,且这种促进作用在经历一系列稳健性检验后依然成立。以方言为代表的文化多样性激励了社会责任对企业创新绩效的正向作用。进一步研究发现,企业社会责任与创新绩效的关系依赖于专利类型、企业产权性质及经营业绩,其中企业社会责任对发明专利与实用新型专利的促进作用更大,且这一正向影响在非国有企业和经营业绩差的企业中更为明显。

关键词:企业社会责任;创新绩效;文化多样性;