中国情境下性别与管理阶层对员工领导力感知的影响

作者:周乘旭;于桂兰 刊名: 哈尔滨工业大学学报(社会科学版) 时间:2022,24(01)

摘要:为了应对迅速变化的全球环境和新型冠状病毒疫情时代的企业危机,组织需要管理团队的性别多样性。为了了解中国企业员工领导力感知的现状以及探索领导者可能的行为模式,基于领导力感知联结模型,通过对141名被试者进行了问卷调查,考察了性别和管理阶层两种情境因素对中国企业员工领导力感知的交互作用。结果显示,员工对女性管理者的领导力感知整体上低于男性管理者,但领导力感知的性别差异在中基层管理者中不显著。对于典型的领导原型,男性和女性高层管理者共同激活了个人品德特质;男性中基层管理者激活了目标有效性和人际能力特质;女性中基层管理者激活了目标有效性和才能多面性特质。该研究对领导选拔、评估和开发具有实践指导意义。

关键词:内隐领导理论;领导力感知;性别;管理阶层;领导原型